カタツムリを食べてみよう
毎度どうも。シリーズ「食べそうで食べないものを食べてみよう」です。
今回は~カタツムリことエスカルゴです。
おフランスだとよく食べるらしいのですが、日本だと食べられないでしょ!
と思ってた10年だか20年前に、それはあらわれました。
サイゼリヤです。サイゼリヤが店のメニューにエスカルゴを加えたのです。
正直、最初のころはそんなに美味しくなかった。というより不味かった。
今は美味しくいただけるようになりました。
丸い穴の中にカタツムリの身とバター、ガーリックとたっぷりの香草。
油がグツグツと煮えたぎっておりやがります。
中のカタツムリ君はこんな感じ。
パクリと口に入れますと、イカと貝とエリンギを足して3で割ったような食感。 18番!食べ応えあり!
基本は貝っぽいのですが、歯を立てる方向が横では弾力があり、縦では少し歯の通りがよく繊維的な構造を感じます。
味も貝系の濃い旨み。それにイカのワタと若干の牛ホルモン的な臭み。
臭い部分をガーリックとバターとハーブでねじ伏せてる。
単純に焼いて食べたりしたらそうとう臭いのかもしれませんな。
いや絶対臭いだろコイツ。
まーでもサイゼリヤのエスカルゴってほんとお手軽です。これで399円税込みとか頭おかしい。信じられない。美味しいです。ワインとか飲みたい。
プチフォッカをセットでつけれますが、それよりもミニフィセルを頼む方がオススメです。香草たっぷりのガーリックバターに浸して食べるのだ。
これがまたパンが進む。
シェフサラダ+ミニフィセル+エスカルゴのオーブン焼きで867円とかほんと頭おかしい。オススメです。
オススメ度:B
価格は満足。エスカルゴを手軽に食べられる点で評価は非常に高い。
エスカルゴ自体に癖があり、食べた後にニンニク臭くなるため
気軽に食べにくい部分はある。