【ラッサム】お肉不使用のスパイシースープの作り方!
ラッサム(Rasam)は、南インド料理でよく知られるスープの一種です。
「ラッサム」という言葉は、「味、香り、ジュース」を意味するサンスクリット語の「rasa」に由来しています。
ラッサムは消化を助けるとされ、特に食欲が落ちている時や風邪をひいた時に飲むことがインドでは多いようです。
一般的にはご飯にかけて食べることが多いですが、スープとして単独で飲むこともあります。
おいしいのでぜひ作ってみてください。
〈食材・道具一覧〉[PR]
バスマティライス:https://amzn.to/3SEIEZU
ミルサー(ホールスパイスを粉末に):https://amzn.to/3uo6HE9
ドライハーブ/カスリメティ:https://amzn.to/3PRLoBm
レンズ豆:https://amzn.to/40mkWEu
ひよこ豆:https://amzn.to/40oOBgc
★バスマティライスの美味しい炊き方
https://youtu.be/Q_dI8r7NQyg
★スパイスカレーの動画リスト
https://www.youtube.com/watch?v=xL3ENDTBhDs&list=PLW6Bwpxx0LicndKlGEVJPv_PugMLgE8eA&index=4
★個人的イチオシ!メニューリスト
https://www.youtube.com/watch?v=QE5jXBBvXMk&list=PLW6Bwpxx0LicR7CuXSewELYCYawIkURvq
《材料》1〜2人前(数人分作る場合は等倍で大丈夫です)
・スタータースパイス
油 10g
マスタードシード 小さじ1/4
フェヌグリーク 2粒
赤唐辛子 0.5本
ニンニク 1かけ
クミン 小さじ1/4
ヒング ひとつまみ
・パウダースパイス用
フェヌグリーク 5粒
ブラックペッパー 小さじ1/8
クミン 小さじ1/2
唐辛子 1/2本
コリアンダシード 小さじ2
チャナダル 小さじ3
トマト 200g
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1〜2
タマリンド 5g
水 200g
ターメリック ひとつまみ
バター5g
パクチー 1/2束
(あればカレーリーフを入れるとより本格的です)
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