久しぶりのチャイでまったりと。
おはチャイ♪で今stand.fmというアプリで
ヒダジュンさんのチャイの話が聞けるのが
大好きなチャイ好きの私にとっては、はまっていることの1つだ。
子育て中の忙しいママ向けに何かできないかということで
私自身が教室をしているが、この度パンのことでママさんからお話を頂いて
調べてたどり着いたのが、ジュンさんだった。
そして、なんと私の大好きなチャイの話もしていて、
これはもう大興奮。
そこで、私にも作れるチャイの魅力について
今日は語ってみたいと思います。
そもそも チャイってなに・・・というところから。
引用
たとえばミルクティーは、沸騰したお湯で茶葉を数分蒸らした後、カップに注いでミルクと砂糖を加えて作りますが、チャイは直接お茶の葉を沸騰させて作るのが特徴です。茶葉を水から煮て、沸騰したところで砂糖とミルクを加えて再沸騰させ、茶漉しを通して器に注ぎます。ミルクティーよりも味の濃さを感じる理由はこの製法にあります。
とのこと。
スパイスの聞いた紅茶をミルクたっぷりでいただくのが大好き。
いろんなチャイをこれからもおうちで作っていこう。
まずは、チャイを作ってみるといいかもです。
いろんなスパイスの組み合わせで自分好みのチャイが作れるので
ぜひ作ってみてね。
次回は、レシピも載せちゃうよ(^▽^)/っ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?