暗さの中の明るさ
20歳の頃からもう10年以上通っている居酒屋がある。友人がそこでバイトをしていたので,それで縁があって通うようになった。それから現在まで,少なくとも週に1回は通い続けてきた。行く時は一人のことが多い。長く通い続けていると飲む順番などもある程度決まってくるのがおもしろい。まずウォーミングアップで小ビールを飲み,その後は料理に合わせてその時期にある日本酒を飲む。前は肉や揚げ物が好きだったが,最近は刺身を食べることが多い。年をとった証拠かもしれない。後半はひたすら焼酎を飲む。お酒の中では芋焼酎が一番好きだ。「明るい農村」は昔からずっと好きなお酒である。ここ数か月では,締めの一杯として,食後に「茜霧島」を飲むことも多い。ほんのり甘い香りで,アテがなくても安心して飲んでいられる。
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