Be Talk レポート#29 西村千恵/FARM CANNING代表【『食』を通じて、自然と共生する持続可能な社会へ】|株式会社Be 公式note
こんにちは。
株式会社Beの広報担当です。
YouTubeで配信している「Be Talk」。
タレントの太田裕二さんと、SDGsに取り組む企業や、SDGsに関連した活動をしている素敵なゲストとの対談をお届けしています。
ゲストの方の『Beの生き方』を探っていくなかで、新たな一面が見られるのが面白いところです!
さて今回は、Be Talkの第29回目のレポートをお届けします。
今回のゲストは食を通じて持続可能な社会に取り組む『FARM CANNING』の代表西村千恵(にしむら ちえ)さんです。
日本の食料自給率の低さが問題視されている中で形が悪いから、とせっかく育てた野菜が廃棄されている現実があります。
西村さんは規格外の有機野菜や無農薬野菜を活用し、持続可能な社会に取り組んでいらっしゃいます。
この記事では、西村さんのご紹介から、『FARM CANNING』を立ち上げたきっかけ、また西村さんの想いについて、という流れで紹介します。
こちらの記事はYouTubeの動画と合わせてご覧ください。
『FARM CANNING』の代表西村千恵さんのご紹介
現在は『FARM CANNING』の代表であり、三児の母親でもある、西村さんは東京生まれ、東京育ちで、高校時代はドイツに留学した経験をお持ちです。
子育てをきっかけに葉山に引っ越しをした西村さんは、実際に無化学肥料での栽培に触れていくなかで、野菜を守るために手で虫をとったり、せっかく手間ひまかけて育てても鳥に食べられたりと、農家の大変さを知ったそうです。
その経験から2016年に「もっと畑を日常に」をコンセプトとした会社『FARM CANNING』を立ち上げて活動なさっています。
もったいない! 売れない野菜を活用して持続可能な社会へ
日本のスーパーで見られる野菜は形や大きさがそろっていて、見た目もきれいです。
ですが、実際に生産するなかではさまざまな形、大きさの野菜があります。
そのような見た目が悪い、規格外の野菜は市場に出ずに、廃棄されているわけです。
「畑で廃棄される野菜はどのくらいか」とうかがったところ、「畑で育てた野菜をその畑に廃棄する『圃場廃棄』が全体の3分の1にも上る」とのことです。
それはつまり、「10本にんじんを抜いたら、そのうち3本は市場に流通することがない」という具体例を出していただくことでイメージができ、驚きを感じました。
動画の中では、形がいびつという理由で売ることができないにんじんが登場しました。確かにスーパーでは見かけない形をしていました。
その形がいびつなにんじんをしっかり洗ったものを太田さんが試食していました。
「カリッ」と噛みごたえのある音とともに「甘い」という感想があり、とても美味しそうでした。
そんな野菜のうち3割が市場に出回らないのはもったいないと感じました。
農家としてもせっかく手間暇かけて育てた野菜が、収穫してもお客様に食べてもらえず畑に戻されるのは悲しいですよね。
西村さんも同じ思いで、無化学肥料や、有機栽培など、持続可能な農業に取り組む生産者がつくる売れない野菜、廃棄されてしまうような野菜を活用する会社を立ち上げたそうです。
西村さんの会社『FARM CANNING』では、
・規格外やシーズン外の売れない野菜をペーストにし瓶詰して販売
・畑でワークショップ
・ケータリング
などを行っています。
売れない野菜を利用するだけでなく、いろんな方に知ってもらうための取り組みなども行われていてとても素敵だと感じました。
西村千恵さんの想い「消費者側からできること」
MCの太田さん、また要潤さんの質問により、西村さんの想いが引き出されています。
東京で育った西村さんですが、子育てしていく中で、「もっと子どもたちを外で遊ばせたい、子どもたちの成長にあった場所に引っ越してもいいのでは」と考え、葉山に引っ越したそうです。
自然豊かな葉山に引っ越し、無化学肥料で栽培している農場で子どもたちと一緒にお手伝いをしていくのが、とても楽しかったとのこと。
気づいたら1年間もボランティアをしていたそうです。
「無農薬」というと響きはいいですが、手で虫をとったり、せっかく植えても鳥に食べられたり。
そのような中で、やっと収穫!となっても、せっかく育てた野菜が形が悪いから、とヤギの餌になったり、廃棄されてしまう現実を知ることとなりました。
生産は農家の方にお任せして、何か消費者側でできることはないかと考え、『食』を通じて、自然と共生する持続可能な社会に向けた会社『FARM CANNING』を立ち上げたと、西村さんの実際の体験からの想いが語られています。
詳しくはこちらの動画をご覧ください。
Be Talk #29 西村千恵 / FARM CANNING代表 【『食』を通じて、自然と共生する持続可能な社会へ】
今回は、西村さんの会社を立ち上げたきっかけと、想いが詰まった内容でした。
次回は西村さんの「Be」な生き方について、インタビューします。
YouTubeの動画のほうもぜひチェックしてみてくださいね。
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