Be Talk ♯52 発酵活動家 田中葉月さんのサステナブルルーティーンQ&A|株式会社Be 公式note
こんにちは。株式会社Beの広報担当です。
YouTubeで配信している「Be Talk」
SDGsに取り組む企業や、そういった活動をしている素敵なゲストとの対談をお届けしています。
今回のゲストは田中葉月(たなか はづき)さんです!
田中さんは、『発酵活動家』としてオンラインサロンを運営しながら、『ゆるだん』を提唱しております。
発酵と聞くと健康に良さそうなイメージがありますが、発酵活動家は聞き慣れないですし、何をやっている方なのか気になりますよね。
動画で空気感を感じていただきたいのですが、田中さんはとても健康的で、活動的な方でした!
そこで、今回は田中さんの活動内容や、健康で元気に毎日を過ごすためのルーティーンを紹介してもらいました。
このnoteは、下記YouTubeの動画と合わせてご覧いただくとより楽しめます。
https://www.youtube.com/watch?v=8_0aBqWNFE0
田中さんのご紹介!ぬか床を通して平和活動する発酵活動家!
田中さんに「どんなことをされていますか?」と質問したところ、「発酵活動家として平和運動をしています」と回答が返ってきました。
「え?発酵で平和をつくれるの?」と率直に感じましたが、田中さんいわく、平和というのは、『自分の体や心の平和』のことだそうです。
そして、自分の体や心の平和をつくるために、具体的にやっている活動が、『(100年)ぬか床部』というオンラインサロンの運営と『ゆるだん』の普及です。
『ゆるだん』というのは、発酵×ファスティング×瞑想を取り入れたゆる〜い断食のこと。
『(100年)ぬか床部』というオンラインサロンでは、楽しいぬか床ライフを実現するために、ぬか床キットと14日間でぬかを育てることができる動画を送っています。
キットと一緒に、どのように育てていけばよいかが分かる動画があるので、ぬか初心者でも取り組みやすくていいなと思いました。
動画内では、田中さんがぬか床を始めたエピソードや、サロン名の「100年ぬか床」の由来についても語られています。
田中さんが提唱する『ゆるだん』で苦行ではなくデトックスを意識しよう!
田中さんが提唱する『ゆるだん』というのは、発酵×ファスティング×瞑想を取り入れたゆる〜い断食のことです。
私は正直、ファスティングと聞くと、食事を摂らず、辛くてキツいイメージがありましたが、田中さんはその考えは危ないとバッサリおっしゃっていました。
ファスティングはあくまでも、体を整えたり、細胞をデトックスして美しくなりたいからやるもので、苦行や修行ではないと教えてくれました。
今回のインタビューでは、今日から誰でもできるという田中さんおすすめのファスティング方法についても教えてくれました。
それが、『お味噌汁ファスティング』です。
一食をお味噌汁に置き換えるというもので、その日の体調にあわせて入れる具材を変えていきます。
たとえば、前日に飲みすぎたり、暴飲暴食して胃腸が疲れ気味なときは、『大根とショウガ』
ちょっと便秘気味で腸をキレイにしたいなというときは、『ごぼう』
体調に合わせて、味噌汁に入れる野菜を選んで作ると、「このお味噌汁一杯一杯が、自分の体を良くしてくれるんだ」と感じながら、飲むことができます。
私もこの方法を聞いたときは、これならできる!と感じました。
田中さんに毎日の食事について聞きました!
『ゆるだん』を提唱し、体に対して人一倍気を遣っている田中さんが普段どんな食事をとっているのか気になりますよね。
動画内では、朝食、昼食、夕食を伺っていますが、ここでは私が特に印象に残っている朝食について紹介します。
質問:朝食はどうされてますか?
田中さんは、まず毎朝、「体にどうですか?」と調子を聞くことから始めるそうです。
そこで、「昨日食べ過ぎちゃった」という声が聞こえてきたら、朝は白湯や青汁だけ。
「何もいらないわ」という場合は、サプリを取り入れる。
このように、朝にはこれを食べると決めずに、日々の体調に応じて、今日一日どんな動きをするかをイメージしながら、軽めから始めることが多いとおっしゃってました。
私は、朝食は一日活動するためのエネルギーを補給するために、たくさん食べるとよいという話も聞いたことがありました。
動画内で紹介された朝食は、本当に軽めで、体に良さそうだなという印象を受けました。
確かに前日に食べ過ぎた場合は、朝起きたときもお腹に残っている感じがすることもあるので、その時の体調にあった食事を臨機応変にとることも大切なことだなと感じました。
体は食べ物でできている!良くするためには良い食事を!
動画の中で、田中さんは「人を良くすると書いて食」とおっしゃってました。
田中さんの活動内容やそこに込められた想い、そして質問に対する回答を聞く中で、「食」は自分の体をつくっていくものなんだと改めて感じました。
田中さんの話を聞いていると、自分自身との対話を大切にされている印象を受けたので、毎朝起きたら自分の体の調子を確認して、調子に合った食事やゆるだんを取り入れていこうと思いました。
動画では、記事の中で紹介しきれなかったお味噌汁ファスティングの体調に合った食材や、田中さんの食事の内容も紹介しているので、YouTubeの動画のほうもぜひチェックしてみてくださいね。
https://www.youtube.com/watch?v=8_0aBqWNFE0
次回のBe Talkもぜひご覧ください!
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