うなぎうどん
料理をするのが何気に好きで、
以前に手羽先の仕込みをした時に出来たスープを使って
うなぎうどんを作りました。
ちなみに手羽先は甘辛揚げにしました(笑)
手順自体は簡単です
スープを漉して、アクを取る
画像ではペーパーでアクを吸わせて取りました
その後漉します
さあ、ここから・・・・ではありません
どうしても肉類から作るスープは雑味がでます。(どういうものかまた記事にでもしようかな)
つまり臭みですね
野菜類を入れて煮込むと風味が豊かになるのですが
今回うどんなので生姜とねぎを入れて少し調整しました
粉末タイプの昆布だしを入れて味を調整します
仕上げにうなぎを乗せて、ねぎ、きざみのりをかければ出来上がりです。
お好みで山椒や生姜をかけても美味しいですよ(^^♪
うどんの代わりにそばでも美味しいのですが
その場合はうなざるそばにすることをおすすめします
そばは風味が強いので、作ったスープに少し醤油を入れて
濃い目のめんつゆにすると美味しいです!(^^)!
お酒を合わせるのであれば焼酎のロックor水割り
辛口の日本酒がとても合います(笑)
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