科学部煮物班
だいぶ前にネットで中学1年生に教えて貰った事。
自然科学観察コンクール
https://www.shizecon.net/sakuhin/46jhs_oly.html
中学1年生が、2日目のおでんが何故旨い?から研究をした成果だ。
なぜなには、是非リンク先を読んでほしいのだが、ポイントとしては
「加熱時に食材の水分が抜け、冷却時に水分が戻るため」だ。
美味しい出汁でグツグツ煮て、40度まで下げろと。そこで美味しいエキスの吸収が発生すると。だいぶ昔にリンクを読んで、面白そうなのでそれなりの調理装備を調えた。それは次以降のお話とするとして。
上記を思い出したら、当然のようにおでんが食べたくなったので、美味しい出汁を取っておでんを作った。まぁ、具材は大半が出来合ですけど。
食べてたら部下が、「おでんとご飯・・・おでんはおかずにならない〜」と。
こ、こいつ、、、戦争を始めたいのか?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?