イブとかじゃなくても
音楽作るのと料理似ているってよく言うじゃないですか?
それ本当で段取りとか包丁使っていると無心に料理のことだけ考えてます
私のスタイルが基本冷蔵庫にあるものでパパって感じで作るので
なんのこだわりもないのです、早く自分の食べたいものが食べれればいい
ただ家族分作るのでその配分考えるのちょっと難しいですよね!
で今日は世の中的にはクリスマス・イブとかいうのらしいので
特にクリスチャンとかではないけど肉かな?ということで
肉中心、揚げものゼロというコンセプトで作ってみました
リクエストがコブサラダということで私の中でのイメージで作りました
多分ドレッシング的なものはオーロラソースにヨーグルト?と思いましたが
めんどくさいのでそこは時短で1000アイランドをゲットしてきました
なんとなくブラックオリーブあったらいいかな?ということで散らしてみました
業務で売っている絶品平打ち麺+ガーリックチーズトマトソース
麺100円ソース600gぐらいで300円コスパちょーいいです
しかも麺茹でる時は100均の電子レンジで作るやつこれだとお湯沸かす
必要もないし湯切りも必要なしなのにモチモチです
時間たったら乾いてきちゃった・・・
我が家のレギュラーメニューの鶏ハム(サラダチキン)これやっすいムネ肉に
大量の三温糖かけて塩胡椒してラップでキャンディーのように包んで
2〜3時間放置のち電子レンジ200wで10分を裏表で数回で20分放置
これいわゆるコンビニのサラダチキンです、で今回のソースは皮だけあらかじめ
とって細かく切って焼いたものをミキサーに入れ、酒、にんにく、醤油で完成
でヘッダーのローストビーフ、これも塩胡椒して表面フライパンで焼いて
アルミホイルに包みとトースター200wで25分ぐらい、超適当
ソースは鶏ハムと兼用でワサビや柚子胡椒なんかも
全景はこんな感じ、じゃがいも切ってグリルで焼いてバターまぶして
マヨネーズドバーと一味もかけてワイルドに、あー美味しかった
どうせならローストポークも作ればよかったか???
さあ夜の作業に戻りますね
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?