マガジンのカバー画像

コラム

9
ビールやビールづくりにまつわる自由気ままなひとりごと。
運営しているクリエイター

#使用

イーストの再利用方法

イーストの再利用方法

一度使ったイーストでも、汚染されていないなどの条件が整えば、複数回にわたって再利用することが可能です。その為には、イーストの洗浄を行い、ホップカスやデッドイースト、アルコールなどを取り除き、純粋なイーストを収穫する必要があります。そのイースト洗浄方法を紹介したいと思います。  

【用意するもの】
1ℓ程度のガラス容器(フタ付)×1
500ml程度のガラス容器(フタ付)×2
※洗浄する量や、

もっとみる
必要なイーストの量はどれくらいか?

必要なイーストの量はどれくらいか?

ビールづくりにおいてイーストの量はどれくらい必要なのか?
これはブルワーによって考え方が結構異なるようです。イーストの量が少なすぎる場合には、発酵までに時間がかかるので汚染のリスクが高くなり、細胞分裂により生じるエステルやダイアセチルなどのオフフレーバーが多く発生したり、場合によっては発酵が止まってしまいます。逆に多すぎる場合には細胞分裂が少ないのでイーストフレーバーが強くなり、フルーティさがない

もっとみる