『注いで継ぐ、広まる』
おはようございます。
北千住の「是屋」さんにお邪魔して「びあぁ〜!」と出迎えてくれた最高の店の余韻に浸っているビアマイスター林です。
#素敵なスタッフ達
#お通しが僕のためだけにうどん出してくれました
#惚れた
さて、本日は『注いで継ぐ、広まる』というテーマで書いていきます。
北千住にある「是屋」さんにお邪魔してきました。
「是屋」さんは厳選した日本酒を常に入れ替えており、常時40種類以上が用意されているそうです。お客さんの好みに応じたお酒を選んで提供してくれるとても話しやすいお店です。
食事もとても美味しくて、一工夫加えられた和食居酒屋さんです。
そんなビールとはあまり縁がなさそうなお店に僕が足を運んだのは。。。美味しいビールがあるからです!
きっかけは。
「是屋」さんのスタッフ小林さんが、月に2、3回ほど僕が勤務するお店に足を運んで下さり、ビールの話をよくします。
#とても僕のことを応援してくれています
きっかけは僕のInstagramを見つけて下さって、ビールのクオリティーをもっと上げたいという気持ちから、わざわざ店舗に足を運んで相談にこられました。
#素晴らしいビール情熱
#すき
注ぎ分けの仕方やビールの管理、グラスの洗い方などとても勉強していて、いつも来て下さるお礼とビールをどんな風に提供しているのか気になって先日お邪魔させて頂きました。
お店に入るなりスタッフさんに「びあ〜!」と出迎えてもらってとても温かい気持ちになりました。
ビールのメニューを見てびっくり。「シャープ」と「マイルド」とビールの選択肢に書かれています。
#プレモル注ぎ分けの店
#自分が注ぐ以外で初体験
程よく炭酸を調整し、クリーミーな泡で満たした「シャープ」。
時間をかけてビールの甘さを引き出し、王冠のような泡を作る「マイルド」。
味わいも両極端のビールが楽しめます。
美味しいビールは自然と飲むペースが早くなり、杯数も上がります。
僕の細かなアドバイスを反映して下さっているようで、本当に嬉しかったです。
美味しいビールを注いで。
美味しいビールを注ぐ人が増えて。
美味しいビールが多くの人へ届く。
ビールを盛り上げるには一人の手が届く距離には限界があったとしても、届ける人が増えれば届く範囲もきっと広くなるはず。
注いで継いで広がる。
「是屋」さんのスタッフ小林さんがこれからビールでもっともっと笑顔を作り出すと思います。
微力ながらもそれのお手伝いが出来てとても嬉しく思った時間でした。
これからも一緒に頑張らせて下さい。
ビアマイスター林は毎日ビールを通しての発見や考えを投稿し、日本一を目指す挑戦や活動の報告をさせて頂きます。
ビールを「注ぐ」の立場で皆様を笑顔にします。
会ったことがある人もない人も、会えるのを楽しみにしています。
それではまた明日乾杯しましょう。
#ビール
#ビール注ぎ
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#家飲み
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#林慧