オールグレイン始めました
こんにちは、やまゆうです。
これまでにもキット缶を使ってビールを作っていましたが、それでは物足りなく感じてきてしまいました。
そこで手を出したのが、
オールグレイン
というやつです。
オールグレインてあんまり聴き慣れない言葉ですよね。
どういうのかというと、つまりビールを麦芽から作るということです。
麦芽を糖化し、ホップで苦味や香りをつけ、酵母を投入するーーこういう一連の作業を全て自分でやらねばならぬのです。
もちろんレシピも自分でね。
日本では許可のない状態で1%以上のアルコールを造ることを禁止されています。
そのせいか、1%未満なら作ってもいいのにそのための道具が全然なく、海外からの取り寄せが基本になるため、設備を作るのもなかなか面倒なのです。
なので、そういう道具や素材など、買い方や使い方、レシピを紹介していきます。