教えて宅飲み⓰世界初!?マイルド注ぎ
ビールが変われば、〇〇が変わる
ビールスタンド重富マスター重富寛です。
今朝は、スマホの緊急アラームと、大きな雷の音にビックリ。
増水や氾濫もあるようですし、まだまだ雨が降ったり止んだり、豪雨になったり…梅雨が空ける時期は、気を付けないといけない時間ですね。
さて、今日も「教えて宅飲み」自宅で美味しく缶ビールを飲みましょう!の時間です。今日は、どちらかと言うと
ビールが苦手(炭酸・苦み)の方向けです が…
ビールが好きな方でも特に関西の方にはお好きな方が多いと思っています。
マイルド注ぎを「お味噌汁」に例えてみます
通常のお味噌汁は「味噌味」ですよね…
でもお味噌汁を、すこし置いておくと、味噌が下の方に沈んでいきますよね
そこで、上の部分だけを飲んでみると、どんな味わいですか?
出汁の味わい ですよね‥‥
かなり乱暴な表現になるのですが(お許しください)
味噌+出汁=味噌汁 / ホップ+麦=ビール
な感じで想定すると…
マイルドは、ビールのホップ(苦み)ではなく、麦(うまみ・あまみ)を感じるタイプになるのです。 なので、出汁文化の関西人の方に好まれるのでは? と想像しています。
では、どうぞ!