【ブラボー日誌】#16 外イベントの気持ち良さ・儚さ
全国のビア・ブラボー!ファンの皆様。
こんにちは。
スタッフFです。
2023Autumn開催まで1ヶ月を切りましてバタバタ・ザワザワしております。
秋晴れの野外でブルワリーのこだわりのクラフトビールを楽しむことはとても爽やかで心地よい体験です。
その最高の体験を作るため、日々奔走しているのですが、
ビア・ブラボー!を開催するにあたり、ブルワリーの皆様に出店をいただくため、最寄りの保健所に「露店営業許可」を申請、取得しに行きます。
「露店営業」。そう、夏祭りや神社の境内に並ぶそれです。
皆様に美味しいビールを飲んでいただくためには、保険所に営業許可をいただかないといけません。
ビールに合う食事もそうです。
例えば、美味しい「海鮮丼」が食べたい!としても「露店」では提供できません。屋外で生ものは食中毒のリスクがあるため、保健所では提供NGとなっています。
「加熱」をしていない食材は提供できないのです。
クラフトビールに合うハンバーガーも提供が難しいメニューです。
バンズに火を通し、パテに火を通し、OK!ですが、
トマトやレタスなど火を通さないものは提供できません。
もしかしたら皆様も屋台で食べたメニューが、「火が通り過ぎていたり」「食材がしょうもなかったり」した経験があるかもしれません。
それは「露店営業」のルールだからなのかもしれません。。。
様々な食のイベントがある中、出店する皆様はそんなルールの中、創意工夫し、「美味しい!」と思っていただけるメニューを出しているのです!
そんな食イベントの裏話。
10月27日(金)〜29日(日)
ビア・ブラボー!CraftBeerCarnival~2023Autumn
お楽しみに!