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豊前裏打会 饂飩酒場さるぅ 四谷三丁目

Journeyman( @beajourneyman )と申します。"ジャーニーマン"ですと長いので"ジャニ"と呼ばれています。今回は支持しているうどんの流派 #津田屋流 #豊前裏打会 から「饂飩酒場さるぅ」さんをご紹介します。コレまでのオススメはこちら。

2年ほど福岡に通っていた時に出会ったのが「津田屋流豊前裏打会」です。

北九州を中心に一部東京にも加盟店があります。高田馬場の「大地のうどん」さん、新宿の「うどん萬田次郎」さん、そして今回ご紹介する四谷三丁目の「豊前裏打会 饂飩酒場さるぅ」さんです。

今まで何度かお邪魔しています。地下のカウンターのある酒場で、日本酒にピッタリな旬の美味しい料理がたくさんある落ち着いた空間です。

平日早い時間にお邪魔すると、カウンターに常連さんがいて、数組のグループがテーブル席で呑んでいるケースが多いです。

今回は、日曜日の開店と同時にお邪魔しました。日曜らしく、夕食を食べにきた家族連れが2組でした。大将と談笑し顔馴染みのようでした。ステキなコトです。

うどんの基礎は「釜揚げうどん」です。見出しにしました。ご覧の通り"半透明"です。

釜揚げうどん600円

もっちりとしてコシがあり、歯応えと喉ごしを同時に楽しめるのが、最大の特長です。こだわりの塩を少しだけ振る食べ方もオススメです。是非お試しください。

つけつゆにはネギに加え、擦り下ろしたしょうがも添えてあり、スッキリとした後味に味変できます。

ごまさばは粗擦りのごまにしっかりと甘口醤油が絡めてあり九州を思い出します。新玉ねぎは甘味と辛みが絶妙なバランス、醤油を適量でいただきます。

ごまさばと新玉ねぎのスライス

湯葉の天ぷらは、素朴で特徴的な歯触り、特製タレでいただきます。ご当地でも定番のごぼてんは、パリパリとしたスナックのような軽さで、そのままで、こだわり塩、特製つけつゆと何度も楽しめます。

ご当地なごぼてんと、湯葉の唐揚げ

写真を忘れましたが、つきだしの宍道湖のしじみの茶碗蒸し、葉玉ねぎの天ぷらも美味しかったです。季節によって様々な旬を味わえるのも大きな魅力です。

いろいろとご紹介してきましたが、さるぅさんで一番楽しみなのは「創作うどん」です。

牛せりつけうどん(麺冷つゆ温)

明太子、玉子をつかったカルボナーラ風、牡蠣出汁、カレーつけなどなど、メニューではなく壁やカウンターの奥に貼られているお品書きを見て選ぶのが、楽しみのひとつです。何度か訪れて、好みに出会うのも良いものです。

食事で訪れたので、1時間ほどの滞在でしたが、良い時間を過ごせました。ごちそうさまです。

ご覧いただきありがとうございます。またnoteでお会いしましょう。

𝕏ドメインに移行が始まっているようなので併記。
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