社員A / 社員Aの世間観察: 「インドネシアの寿司職人」 <ー 寿司はSushiになっています
今回は「インドネシアの寿司職人」についてコメントさせていただきます。
インドネシアは、親日国です。 以前は日本に観光で来たときに寿司をかなり食べたそうです。
今は、日本に来るのがあれのせいで難しいとのこと。
そこで、寿司ファンはどうなったか?
日経MJ2023年1月16日p-9によると、スシローなどがジャカルタにオープンし大盛況らしいです。
スシローばかりでなく、日本人のところで修行したインドネシア人が「後輩すしバー」という名の寿司店を開きこれまた人気とか。
驚くのは、寿司職人がなんと5人中2人が女性との事です。
お〜
因みに、この内一人の女性は、元々菓子職人だそうです。
ヘ~。
日本を出たら「寿司」から「Sushi」という時代がもう来ていました。