安倍川餅と信玄餅
旧東海道を歩いて出会った小ネタをご紹介します。
東海道で信玄餅!?!?
さて、山梨名物の信玄餅。みんな好きですよね??
え、知らない?「筑紫もち」「大風呂敷」「出陣餅」など、似たような和菓子が全国にありますね。それです。
その信玄餅の発祥が東海道とはご存知でしょうか。
ときは西暦1600年!静岡にて
安倍川餅の歴史は、徳川家康から始まりました。
安倍川の上流では砂金採りが盛ん。周囲の茶屋では餅にきな粉、白砂糖をかけて食べられていました。
あるとき、安倍川を渡るためにやってきた徳川家康。きなこ餅を「金な粉餅」と紹介され、縁起のいい名前に大喜び。
この餅を「安倍川餅」と命名したそうです。
餅は丸く、当時の白砂糖は貴重でした。
この、静岡の元祖安倍川餅は、きな粉+白砂糖がセットです。
(我慢できず、1個写真撮る前に食べました。)
こちらは、老舗の石部屋さんの安倍川餅です。
東京都 大森名物「あべかわ餅」
一方、品川宿を歩き中、こんな看板を発見しました。
『大森名物 あべかわ餅』
(え、安倍川餅は静岡名物ですけど??)
実は、安倍川餅は、静岡はもちろん、東京(大森)、福井、山梨でも名物とされています。
こちらが、大森名物を提供している餅甚さん。
元祖は静岡から出て、ここ大森で店を開き、あべかわ餅を提供し始めたそうです。
しかも、こちらはきな粉+黒蜜!!
また、山梨ではお供もの、福井では土用餅として、あべかわ餅を食べる風習が定着しました。(どのように伝わったのかは不明ですが、白砂糖が高級品だったため、黒蜜をかけるようになったとか。そして、静岡以外ではひらがなで「あべかわ餅」と言います。)
ふむ、安倍川餅は2種類ある!
砂糖派 静岡(発祥)
黒蜜派 東京、山梨、福井
更に進化した山梨版!
山梨のあべかわ餅な四角い餅でした。
四角い餅+きな粉+黒蜜
そう!これが今の信玄餅になりました。
安倍川餅が進化し、各地で名物としてその名を残し続ける。歴史を感じます。
改めて、黒蜜たっぷりの大森名物の安倍川餅をご覧ください。
もう、山盛りの信玄餅にしか見えません。
信玄餅を豪快に食べれるなんて、夢のようなあべかわ餅でした。