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アメリカ南部料理の闇

どうもbasです。

私はアメリカの南部料理が大好きなんですが、南部は貧困問題や治安が悪いホワイトトラッシュ(白人貧困層)の街で有名です。

しかしこの南部の歴史の中で独自に広まっていった料理はとても美味しいですね。

例えば、フライドチキンは、もともとアメリカ南部の差別と貧困の中にあったアフリカ系の人たちによって継承されていたソウルフードだったのに、レストランチェーンで有名になり、大阪万博で紹介され、いつしかクリスマスの象徴のようになっているというこの変遷は、奴隷制の歴史とともに深く学びたいところです。

そういった歴史からアメリカ人の黒人に「フライドチキンは好きか?」と聞くのはあまりオススメしません。

他にもキャットフィッシュフライ(フライドナマズ)やジャンバラヤが有名ですね!

特にジャンバラヤは炊飯器だけで作れる料理ですので、是非皆さんもお試しあれ!


【材料】

チキン

ソーセージ

パプリカ

ネギ

米(水のメモリは一合だったらそれに合わせればOK)

ミートソースの素

ケイジャンスパイス(無ければ、ガムラマサラでも可)

コンソメ

ジャンバラヤはこれらを炊飯器に入れて炊くだけ!

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