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【麺や くぬぎ】女性でも入りやすい!こだわりの濃厚豚骨魚介らーめん屋さん🍜
【女性でも入りやすい!こだわりの濃厚豚骨魚介らーめん屋さん🍜】
本日ご紹介するのは「麺やくぬぎ」さんです!大学通りからすぐのところにあるくぬぎさんでは濃厚な味噌味の豚骨魚介スープのラーメンをいただく事ができます🐖🐟!
カウンターは11 席ほど。隠れ家のようなおしゃれな雰囲気のお店であるため女性客の方が多いとか。
くぬぎでは豚骨などの動物系と、節・昆布などの8種の魚介を合わせて一晩寝かせたスープを強火で約8時間煮込んでいらっしゃるそうです😳こだわり抜いたスープですね!!
まずご紹介するのは、店主さんおすすめの
極らーめん 900円
こちらは硬めの細麺に味噌ダレと合わせたこってりとした濃厚なスープが絡み合ったくぬぎイチオシの逸品。
「極」とはチャーシュー2倍、海苔2倍、味玉付きのことを意味するようです。カツオ出汁の良い香りがするスープはつけ麺のスープのようにしっかりとした濃さをしています。こってりしておりますが、一口食べると箸が止まりません。
続いてこちらは
極ラー油麺 900円
国立のご当地らーめん、国立ラー油麺は先ほどの極らーめんとは異なり縮れ太めの麺ベースでした。丸く大きなチャーシューや自家製メンマ、半熟卵にネギがトッピングされており、見た目も豪華。ラー油との相性も抜群でした。
今回は頂いていないんですが、こちらのお店のネギチャー丼もおすすめ!
300円ととてもお安い上に、薄くスライスされたネギがサクサクと美味しくて追加の一品に最適です!是非お試しください。
【お店の方にインタビュー🎤】
お店の方へインタビューをさせて頂きました。突然お伺いしたのにも関わらずご対応ありがとうございました!🎤
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☺️お店が大事にしていることは何ですか?
🅰️「当たり前だけど全部を手作りしていることや化学調味料を一切使っていないこと」。
当たり前と店主さんは仰っていましたが、一つ一つの素材に拘っていらっしゃるからこそ、この深みのあるお味が作り上げられているのだなと感じました。 メンマもスーパーなどで売っている物を購入するのではなく一から手作りなさっていて、またとろとろの味付け卵も特製のタレに2日間漬け込んでいらっしゃるとのこと! 化学調味料を一切使わなくてもこんなに香り豊かな味を作り出せるのか、と感動致しました。素材の旨味を引き出すことにこだわっていらっしゃるようです。
☺️お店への思いを聞かせてください!
🅰️「自分が食べたいものを作る」。
これがくぬぎさんの原点であり、大切にしていらっしゃることだそうです。自分が食べたい味のらーめんを販売しているラーメン屋さんが無かったから開業したんだと仰っていたその姿から、お店で提供なさっているらーめんへの深い愛を感じました。 また期間限定でそのとき気になった様々な麺も作成なさっているよう!(現在の限定麺は汁なし坦々麺です!なくなる前にお早めにどうぞ!)
☺️一橋生へ何かメッセージがあればお願い致します。
🅰️「ぜひお気軽にお越しください!女性のお客様も多くいらしていますよ!」
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■電話 042-507-7472
■定休日 月曜日
■営業時間
火〜土:11:30〜15:00、17:00~21:00
日: 11:30~15:00
■Instagram @menyakunugi