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【居酒屋 ぶちえらい】山口ゆかりの品々を召し上がれ!老若男女に愛されるアットホーム空間!

【山口ゆかりの品々を召し上がれ!老若男女に愛されるアットホーム空間!】


今回私たちが伺ったのは、国立駅から徒歩2分、居酒屋 ぶちえらい さんです☺️

こちらは、山口の郷土料理&地酒がよりどりみどりのお店👀「ぶちえらい」は山口弁で「すごく疲れた」という意味だそう。「ぶちえらい」ときに美味しい料理とお酒で癒されてほしい、そんな思いのこもった店名とのことです✨

メニューを見てみると、山口ゆかりのメニューがたくさん!
どれを注文しようかな……という幸せな悩みを満喫しつつ、まずはお酒からいただきます👀


【山猿 辛口本醸 ¥680(税抜)】

こちらは辛口の日本酒です🍶
取材者は辛口が好みだったため、お店の方にお薦めしていただきました!(もちろん、ぶちえらい さんでは甘口の地酒も楽しめます🙆)
そしてなんと、お酒をいただく際のお猪口も選ぶことができます👍
雪の結晶、また花びらの透かし模様が入ったものなど、可愛らしいお猪口が選び放題でした!
今回はその中から、富士山がイメージされたものを手に取ります。

それでは、肝心のお酒。お猪口に注いで口に含むと、ふんわりした口当たりとほのかに甘い香り!虜になりそう!
とても飲みやすいながら後味にはコクがあり、お酒だけでも、ごはんと一緒にでも、楽しめるお味です🥰

次はお料理をいただきましょう!

【焼き鳥 人気トップ5盛り合わせ ¥880(税抜)】

お店での人気順(写真でもこの順番です)に、レバー、ハツ塩、豚トマト、ももタレ、豚もちを一度にいただける一皿🐓
どれも柔らかく食べやすいお味で、噛めば噛むほど旨みが出てきます😋
特にレバーは塩での味付けでも臭みが全くなく、
レバーに苦手意識のあった取材者は、あまりの美味しさにびっくり!!!
この日からレバーへの抵抗感が無くなりました✨

ハツ塩はコリッとした食感に淡白な味わい、ももタレはとにかくジューシー!!、豚トマトや豚もちは豚肉とトマト/お餅との相性が抜群で、無限に食べられそうです🙌

【しらすみょうがやっこ ¥480(税抜)】

お豆腐の上にしらすと茗荷がたっぷり載った贅沢な一品!
しらすがこれまた非常にジューシーで、お酒にもよく合います!
実はこのしらす、山口県から直送されているそう。どうりで美味しい訳ですね😳

【平太郎の炭焼き ¥480(税抜)】

「平太郎」とは、ヒイラギという小型の魚のこと。山陰地方では定番のおつまみです💁‍♀️
お皿の上に平太郎が12匹も並んでおり、見た目も豪華✨✨
早速、口へ運んでみます。

一見すると給食でお馴染みの小魚の少し大きい版、といった風ですが、こちらは身の部分がしっかりしていて、味わいは遥かにリッチ!
マヨネーズとレモンも添えられているので、味変もできちゃいます🎶

【かわらそば フルサイズ ¥1,880(税抜)】

ぶちえらい さんと言えばこれ! 華やかな山口県下関市発祥の郷土料理です🌟
その名の通り、熱々の瓦の上に、そばと具材がたっぷり載っています🥳
麺は茶そば、その上に錦糸卵や甘めの牛肉、レモンの輪切りや もみじおろし がトッピングされています!
テーブルへ運ばれてきた後も、ジュージューと音を立てている瓦そば。めんつゆにつけて、いただきます🥢

茶そばの風味、錦糸卵、めんつゆのコンビネーションに、薬味がアクセントとなってやみつきのお味!
直前まで瓦で焼かれていたこともあり、下層の麺にはカリカリのおこげができています🥰
同じ茶そばでも、瓦に接していた下層とそうでない上層とで、カリカリとモチモチ、両方の食感を楽しめるのも素敵なポイント🏅

ハーフサイズも注文できるので、1人で来店した場合も安心です👍

こだわりの詰まったお食事をありがとうございました!

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【お店の方にインタビュー!】


お忙しいなか温かくご対応いただき、ありがとうございました!!

Q1:お店の売りやこだわりは何でしょうか?

A1:どの年代の方でも来やすいアットホームな居酒屋です。 居酒屋ですが、休日はお子様連れもよく来店されます!
お子様連れも楽しめるお店にすることが ぶちえらい の方針で、デザートメニューにも力を入れています🍨
また、同じ店内でもスペースごとに異なる雰囲気を味わえる内装になっています。
画期ある雰囲気のThe居酒屋的な空間、一方でしっとりしたダイニングバーをイメージしているソファー席やテーブル席もあり、ゆったりとお食事とお酒を楽しめます☺️

Q2:お薦めのメニューは何でしょうか?

A2:まずは焼き鳥です! 特にレバーとハツが人気です。塩味の場合は、ただの塩ではなく、山口ならではのガーリック塩を使用しています🧂
他には、「豆腐としらすのサラダ」や「しらすみょうがやっこ」など山口直送のしらすを活かしたメニュー、さらに「平太郎の炭焼き」も山口ならではでお薦めです!
あとは「かわらそば」は看板メニューとして皆さん注文されます!!

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東京の国立市にいながら、山口の食材を使った山口の料理を堪能できる贅沢なお店、ぶちえらい さん✨
どのメニューにも魅力的なこだわりが詰まっていて、何回でも訪れたくなります☺️
改めまして今回はご対応いただき誠にありがとうございました!

◼️電話番号 
  042-580-0678
◼️定休日
  不定休
◼️営業時間
  月〜木 17:00-24:00(L.O. 23:30)
  金〜日 16:00-24:00(L.O. 23:30)
◼️座席
  48席(宴会最大人数 36-50名)

◼️Instagram
@buchierai_kunitachi

※上記の店舗情報は変更の可能性があります。




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