初めての「玉せん」
覚王山散歩。
前に紹介した「だんご屋亀さん」で、
生まれて初めて「玉せん」を頂きました。
「玉せん」とは、「たこせんべい」または「えびせんべい」を鉄板の上で焼き、お好み焼き用のソースを塗る。
鉄板で黄身を潰した目玉焼きまたはスクランブルエッグを作り、せんべいの上に乗せマヨネーズをかけ二つに折って完成。
1個80円です。
外見はこんな感じ。
2枚のせんべいの間に、玉子焼きが挟まっています。
作り方を見ていると、
せんべいに、お好み焼きのソースを塗り、
焼いた玉子を乗せます。
天カス、青のりが乗り、マヨネーズをかけて
せんべいを乗せて出来上がり。
名古屋独自の食べ物らしい。
お祭りや縁日などで、見た記憶はあるが、
食べたのは初めて。
アツアツの玉せんを頂く時の懐かしいソースの味。
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