超簡単 温豆腐
経済的かつタンパク質とビタミン補給になります。
材料を常備してしていたら、体調不良時にチャチャっと作れます
何かと便利なお助けメニューです
材料 1人分
'3個〜4個入り100円以内で買える絹ごし豆腐 1個
'長ネギ約2分の1本
注意''長ネギ1本を長さ2センチ位に斜めにカットした物(冷凍庫に常備しておくと便利)カットした個数だと15〜20個
'ヤマキの割烹白だし 小皿に対して適量をお湯で薄めて使う
'一味唐辛子 2振り
手順
①深めの小皿に絹ごし豆腐1個をパックから取り出して入れる
②小皿の隙間に冷凍庫から出したカット済みの長ネギを入れる。小皿の隙間、高さは豆腐と同じ位に入れるため材料欄の15〜20個は目安です。
③ヤマキの割烹白だしを②の小皿に少量入れ、お湯を豆腐より1〜2ミリ上まで注ぎラップで蓋する。この時、冷凍してある長ネギにお湯をかけると④の過程が時短になる
④電子レンジに③の小皿を入れて温めスイッチを入れる
⑤レンチン完了後は火傷に気をつけてテーブルまで運ぶ
⑥ラップを外す時も火傷に注意する
⑦一味唐辛子を2振りしたら、1人で材料を切らしてなかった自分を褒めつつ美味しくいただきます
以上です。
割烹白だしは、お好みで、麺つゆなどに変更しても良いと思います。
お湯で薄め過ぎたら、白だしを足すも良し。醤油を掛けるなど、他の調味料を追加しても良いでしょう。
自分の体調不良時に必ず食べるお助けメニューです。
ポイント
冷凍庫に切った長ネギを常備する事。長ネギは、通常緑色の部分を捨てる方も多いでしょうが、自分は1本全部カットして保存します。
豆腐も白いし、緑色が入ると食感と彩りが良くなります。
小分けになっている絹ごし豆腐も、賞味期限が10日位あるため、買い物に行く体力がない時のため常備しています。
今日は自分は、連休中ですが、残念ながら風邪ひいてしまったので、これを食べて養生します。
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