仕事探し奮闘記 in Wellington その① (インタビュー編)
こんにちは。ぶろっこりーです。
ぬるっと仕事を始めたぶろっこりー。
2週間ほど前から2ヶ所で働き始めたんですけど
仕事探しについてゆるりと私の経験を
お話したいなあと思います。
ちなみにメルボルンでしかバリスタ経験がないので、
けっこうショックを受ける違いもありました。
ウェリントンに来て約1ヶ月。
ウェリントンカフェカルチャーについて
私が感じたことをシェアできたらなあ、と思います。
約1年ぶりの仕事探し
メルボルンでは2ヶ所のカフェで1年間働かせてもらってたので
ちょうど1年ぶりくらいの仕事探し。
果たして私はちゃんと仕事をゲットできるのか?
不安もありつつ仕事探しを始めたんです。
ちなみにメルボルンでバリスタとして働いてみて、
次のステップに行きたい!!!っていう思いがあって
私の中で、バリスタとしての
職場探しで理想的な職場は
・スペシャリティコーヒーのお店
・できれば自家焙煎してるお店
っていうのがあったんです。
なので、ウェリントンに行く前にいろいろ調べてみてて、
ここで働いてみみたい!と思うカフェを
いくつか目星をつけていて。
とは言うものの、
実際にカフェに行ってみないと
そのカフェのコーヒーがおいしいのか?
どんな雰囲気で働いているのか?
はわからないので、
ウェリントン散策をしながら
本命のコーヒー屋さんは
コーヒーを飲みに行って、
最後に店員さんにハイヤリングしてるか
どうかについて聞いてレジュメ配りしてました。
今しててもしてなくても
とりあえずレジュメ置いていって!
と言われたり、
11月の繁忙期になったらハイヤリングするから
もらっておくね!
あなたのレジュメストックしておくよ!
っていう感じで
レジュメ落としに行ってました。
あとは、街中で歩いてて雰囲気が良さそうだったら
とりあえずレジュメ置いてってました。
あとはオンライン。
FBにWellington hospitality jobsっていう
グループがあったので
そこで投稿したり
Trade meで仕事探ししたり。
そんな感じで最初はインタビューとトライアルの練習がてら
本命じゃないカフェを受けに行ってました。
市内じゃなくて
Lower HuttやUpper Huttっていう、市内からバスもしくは電車で
30分くらいかかる遠いところまでトライアルしに行ってみたり。
インタビュー体験記
インタビューとトライアルを練習がてら
いくつも受けに行ったのはすごく良い経験に。
この先ニュージーランドのコーヒー屋さんで働きたい方には
参考になるかも!?てことで
インタビューの質問内容と私がどんな感じで答えたのか
だけ、共有させて頂きます。
(誰かの参考になりますように、、、)
ちなみにインタビューとトライアル受けたカフェからは
全部ジョブオファー受けたので、私の受け答えは
間違ってないかと!
実際インタビューで聞かれたことリストとぶろっこりーの回答
①Tell me about yourself, What brought you to Wellington?
→メルボルンで2年間バリスタをやっていて、職場のレギュラーカスタマーの方に
ウェリントンをオススメされて、ウェリントンはニュージーランドの中でコーヒーが有名なことを知ったので来ました!みたいな感じで話してたら他にもいろいろわたしのバックグラウンドや日本で何をしていたのか?とかまで聞かれることもありました。
②このカフェのことをどうやって知ったの?
本命のカフェでは、マネージャーにどうやってうちのカフェのことを知ったの?って聞かれて、私はメルボルン時代の友人が訪れたことがあってオススメしてくれて、実際にお客さんとして来てみていろんな種類のコーヒーがあってぜひ働きたいと思いました!みたいなことを話し気がします。
③1年間ここで仕事して、自分が辞める時、自分はどんな人だった、と言われたいですか?
ちょっと変化球な質問。結構ガッツリ面接づる系のカフェでこんな質問もされました。ぶろっこりーはフレンドリーで、作るコーヒーはいつもおいしくて、いつもチームを助けていて、全ての仕事においてうまくできる、と言われたいです!!!!って答えてた。
④前職のカフェのマネージャーにあなたの長所と短所を聞こうと思うのですが、どう言われると思いますか?
メルボルンで働いていたカフェのマネージャーにreference を聞こうと思うんだけど、そのマネージャーはあなたのことをどんな人だった、と言ってくれそうですか?とか。どこが長所でどこが短所だったと言われると思いますか?とか。実際reference も前マネージャーに聞くカフェもありました。
多分こういう質問とかreference 聞くカフェはそんなに多くないかな?と思います。準備するに越したことはないかなと思うので、こんなこと聞かれるかもよ〜くらいで思っておくとよきです。
インタビューからトライアルに呼ばれるかどうか
インタビューとトライアルの流れもいろいろあって、
インタビューに呼ばれて最初にマネージャーと話してみて
コーヒー数杯だけ作って採用!とか
とりあえずインタビューして、コーヒー作ってみて今度トライアル日程に呼ばれる、とか。
トライアルのシフトに入ってみて、その後マネージャーと話してコントラクトのこと言われる、とか。トライアル2時間くらいやってみて、もう一回トライアルやって決めたいって言われたりとか。
とりあえず方法は様々。インタビューとトライアルに慣れることも大切なのかな、と。
こんな感じでば〜っとインタビューについて書いちゃったんですけど、
次回トライアルと実際私がどうやって仕事決めたのかについては
また次回。。。
インタビューとトライアルする中で感じた、メルボルンとのコーヒーカルチャーショックについてもシェアしますね!
ではでは、今日も読んでくださりありがとうございました!
また次回。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?