【ハニーシナモンカフェラテ】
みなさんこんにちは。
バリスタの青木です。
本日は秋のドリンクメニューのご紹介第二弾。
【ハニーシナモンカフェラテ】
蜂蜜の優しい甘さとシナモンのスパイシーな香りがレーブカフェでも人気のアレンジコーヒー
ホットのベースのドリンクは『ラテ・マッキャート』
蜂蜜の甘さが溶け込んだミルクにエスプレッソを注ぎシナモンをふりかけます
シナモンと蜂蜜の香り、ミルクの甘さ、
エスプレッソの複雑で豊かなアロマが調和する一品です
レーブカフェのアレンジドリンクは『ラテ・マッキャート』をベースにしてつくっているものが多く、
この『ラテ・マッキャート』副素材との組み合わせが非常に優秀で、アレンジや発想次第で多くのアレンジドリンクを生み出せるベースドリンクなんですよ。
アイスでは少し構成を変えます
まず蜂蜜と抽出したエスプレッソを混ぜ合わせ、「蜂蜜エスプレッソシロップ」をつくり、氷の入ったグラスに注ぎます
その上に冷たいミルクをたっぷり注ぎ
フォームミルクのあたたかい泡だけを上にのせてシナモンの香りを熱によって引き立たせます。
混ぜながら飲むと味わいの変化も楽しいドリンク
この時期にもぴったりですね!
今回【ラテ・マッキャート】という言葉が登場しましたが、
【ラテ・マッキャート】って何?という方も多い方思います
次回はお客様から質問の多い
【ラテ・マッキャートとカフェ・マッキャートって何が違うんですか?】
というテーマで書いていこうと思います
それでは!