【ALLPRESS ESPRESSO】
みなさんこんにちは。
バリスタの青木です。
レーブカフェでは2022年3月からエスプレッソに使用するブレンドを変更しました。
【ESPRESSO DAY 2022】
でも使用した
【ALLPRESS ESPRESSO】
のフラッグシップ
『ALLPRESS BLEND』です。
『オールプレス・エスプレッソは1989年にニュージーランドで創業したコーヒーロースター。今ではニュージーランドの他、オーストラリア、イギリス、日本にロースタリーをもち、世界中でオールプレスのコーヒーが楽しまれています。日本では、2014年に東京・清澄白河にロースタリー&カフェ、2020年虎ノ門にカフェをオープン。風味にこだわり、熱風式焙煎でローストしたコーヒーを、ご自宅やオフィスまでお届けしています。』
ということで、
4/20にリニューアルしたばかりの清澄白河にある
オールプレスエスプレッソ東京ロースタリー&カフェを訪問してきました。
アテンドしていただいたのは
オールプレスエスプレッソジャパン/セールスマネージャーの
西村英利さん。
私がインストラクターとして所属するJBA(日本バリスタ協会)の認定員を務め
日頃からお世話になっております。
コーヒー業界は長く、過去にはWBCのジャッジを務めるなど
経歴もキャリアも素晴らしい活動をされている方で、
コーヒー業界の発展に貢献され、多岐に渡り啓蒙活動をされている
物腰も人柄も柔らかく
優しい素敵なダンディです。
まずは早速トレーニングルームにて
フラッグシップの『ALLPRESS BLEND』のテイスティング。
使用している機材や環境は変わりますが、
使用するブレンドのポテンシャルを確認させていただきました。
バリスタはブレンドがもつポテンシャルを最大限に引き出し、ベストなポイントを理解し、日々の味合わせに調整をしていかなければなりません。
抽出状態からの見極めの仕方や、当店の環境や機材などの状態を確認し、
西村さんと細かいディスカッションを重ね、アドバイスをいただきました。
合間にはオールプレスの期間限定のシングルオリジンのコーヒーもいただき、
そして、次は焙煎を見学。
生豆は鮮度とクオリティをキープするために、ニュージーランドの本社で一括買い付けし、オールプレスの世界中のロースタリーへ回っていくそうです
存在感のある大きな焙煎機が店舗の中央に構えています。
熱風式焙煎はエスプレッソに欠かせない大事な要素
ムラなく均一に焙煎し、豆のもつクリーンな風味を最大限に引き出す焙煎方法
オールプレス社がこだわるポイントです。
清澄白河という町は元々町工場が多く、天井が高い物件が沢山あるため、
コーヒーの焙煎をするには最適な環境で、
清澄白河は近年「カフェの聖地」や「コーヒーの聖地」
として名を馳せた一つの要因でもあります。
↓ご興味あれば詳しく掲載されています。
パッキング後は全国のパートナー契約の店舗に発送されていきます。
この後に併設されている、マシンのメンテナンスルームも見学させていただき、
オールプレスエスプレッソ社を体感させていただきました。
働いている従業員さん達も生き生きしていて、
チームとしての取り組みが素晴らしい会社だと感じました。
東京に行った際にはぜひ訪れてみてください。
虎ノ門にも直営のカフェがあります。
もちろんオンラインストアで購入も可能ですのでチェックしてみてくださいね‼️
↓
Allpress Espresso Tokyo Roastery & Cafe
オールプレス・エスプレッソ 東京ロースタリー&カフェ
東京都江東区平野3-7-2
[営業時間] 平日10:00-17:00、土日祝11:00-18:00
*5/9(土)より平日9:00-17:00、土日祝10:00-18:00
[最寄り駅] 東京メトロ半蔵門線「清澄白河駅」
Allpress Espresso Toranomon Cafe
オールプレス・エスプレッソ 虎ノ門カフェ
東京都港区虎ノ門1-17-1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー 2F
[営業時間] 11:00-18:00
*5/9(土)より平日8:00-20:00、土日祝11:00-18:00
[最寄り駅] 東京メトロ日比谷線「虎ノ門ヒルズ駅」 、銀座線「虎ノ門駅」
Website https://allpressespresso.com/ja
Online Store https://jp.shop.allpressespresso.com/ja/
Instagram https://www.instagram.com/allpressespressojapan/
レーブカフェでもカフェメニューがリニューアル
アレンジメニューでもオールプレスブレンドを楽しんでいただけます。
ぜひご利用くださいね!
それでは!!