シェアディナー20240731
昨日はシェアディナーの開催日でした。
シェアディナーとは
「子ども食堂は支援を受けるみたいで利用しづらい」
「子どもだけじゃなくて親も困っている」
というお話を受け、
「ママたちに1食でも食事の用意を休んでもらえたらいいな」
「みんなでできるときにできることをできるだけ」お互い様でやりながら運営しよう、という想いで始めたものです。
7月31日のメニュー
🔸メニュー
ロールキャベツ
煮豚のトマトガーリックポテトソテー(途中からはレモンハーブ🍋)
キャベツの味噌汁
ミルキー寒天
御飯
🔸プレゼント
パン
クリームチーズ
レトルトごはん
冷凍食品
コーヒー
雑貨
でした。
いつもは150食ご用意するのですが、この日は約160名の方にお渡しをしました。
160人分の食材を用意する。
後藤さんが車を出してくださったので、朝10時に我が家をスタートして我が家に届いたご寄付を積み込み、鳥仲商店様(冷凍食品)、平塚市社会福祉協議会様(常温、冷蔵、冷凍食品)に一時保管していただいている食材をピックアップ。
車いっぱいに食材を積んで平塚八幡宮に運び込んだところ、萩原さんも買い物の品物を届けて下さったのでみんなで2階の調理室まで運びました…。終わった頃には、疲労困憊。
萩原さんは出産したばかりなのですが、赤ちゃんを抱っこして来てくださいました。大変ご負担をおかけして恐縮ですが、こうして助けてくださることが有難いです…
大量調理の難しさ
まずは8升のお米を研ぎます。大きな鍋に鍋より少し大きいザルを入れ、その中でお米を研ぐのがコツ。5升分はガス釜、3升は一升炊きの炊飯器をローテーションして炊きます。
今回も食材のご寄付をいただいたので、管理栄養士の成松さんが寄付食材を生かしたメニューを組み立ててくださいました。
美味しいメニューのアイディアはもちろんですが、作業効率も考えられています。安全に大量調理をするには気をつけるべきことやポイントがあり、成松さんには当日の調理指導もしていただいています。時短で、時に臨機応変に調理できるのは成松さんの存在のお陰です。
ロールキャベツは、コンソメスープで煮込みマーガリンを加えました。
フライドポテト(24kg)は、フライヤーでカリッとあげて、チャーシュー(12kg)いんげん、スチームベジ(トマトガーリック、レモンハーブ)と和えました。
ミルキー寒天は、大量の液体を混ぜ続けるのになかなか体力を要しました。寒天を水に溶かして沸騰させ数分待ち、流水であら熱を取りながら混ぜて冷やし、バットに入れて冷蔵庫で冷やしました。
ご寄付いただいたスチームベジは、野菜を入れて電子レンジで温めると温野菜のサラダができるというものなのですが、サラダやスープ、副菜の味付けに活用させていただきました。
まだまだニーズに応えきれていない運営
通常お渡し開始は18時なのですが、小さいお子さんを育てている保護者の方から「できれば16時に提供開始してほしい」と希望が寄せられていました。朝早くから準備しても、調理に時間がかかれば食中毒の心配がありますし、十分にボランティアさんが集まらないと調理が進まず…
なかなかご要望にお答えできずにいました。
昨日は最初は私1人だけ…途中から岩地さんと成松さんが来てくれて、ほぼ3人で調理しました。2人がとても手際が良いし、岩地さんのお子さんのゆうくんも手伝ってくれたお陰で何とか17時にお渡しを開始することができました。
コロナ以降は会食ではなくテイクアウト方式で運営
以前は会食形式で運営していたのですが、今はテイクアウト方式で運営しています。
コロナの前には利用される方は30~50人くらいだったのですが、コロナの中で急激に利用者が増えました。
皆さんに入れ物を持ってきていただいて、人数分の食事を入れてお渡ししていますが、沢山の量をお渡ししているので皆さんに驚かれています。
会食ならおかわりができるのですがテイクアウト方式なので、大人、小学生以上、未就学で料金は違うのですが、1人分を大人の量で計算してお渡ししています。
昨日もお料理を取りに来る方以外にもパンや冷凍食品等をお渡しし、19時にお渡しが終わりました。
夏休みはお母さんたちもご飯を作るのが本当に大変。子どもたちが成長と共にたくさん食べるようになって食材もたくさん必要。一度でもご飯を作るの休んでもらえたらなと思っていますが、昨日もたくさんの方に喜んでいただくことができて良かったなと思っています。
皆さんへのお知らせはLINEchatとGooglefoamで
私たちはLINEチャットを使って皆さんにご案内をしていて、Googleformからご予約をいただいています。
ご案内にはメニューや時間と場所のほか、ご用意いただきたい容器等についてもお知らせしています。
今回のご案内はこちら。
◆日時 7月31日(水)18時~19時頃
◆場所 平塚八幡宮参集殿2階 調理室
◆料金 未就学0円、小学生~大学生100円、大人300円
◆持ち物 お持ち帰り希望の方は入れ物をお持ちください。
・5種類のメニューなので5つ以上お持ちください。
・大きめの入れ物かジップロックがお勧めです。
・汁物は具も入るので水筒等より口が広く、密閉できる容器をお持ちください。
(1人分200mlくらいが目安です)
◆限定120食
こちらのformより申込をお願いします!
https://forms.gle/XU3ahgmTTGjWpMzA9
スクリプトエディタを設定しているので、定員に足したところでフォームが閉じるようになっているのですが…昨日は入力間違いの方などもいらして、宅食も含めて160食をご用意しました。
毎回あっという間に予約がいっぱいになってしまうので、なかなか予約ができないから品数を減らして食数を増やしてほしいなどのご意見もあるのですが、できるだけ栄養価の高いものをバランスよくお渡ししたいなと思っているので、少しずつ改善して行けたらなと思っています。
【食材のご寄付をいただいた皆様】
◆セカンドリーグ神奈川@ふらっとパル茅ヶ崎様 チャーシュー、刻みネギ、冷凍食品
◆報徳食品支援センター様
ロールキャベツ、チーズ2種類、コーヒー、冷凍食品
◆株式会社サンフレッセ様
パン
◆株式会社塩田商店様
スチームベジ(トマトガーリック、レモン、ハーブ、)練乳
◆やまゆり生活協同組合様 お米
◆フードバンクかながわ様 お米
◆全農ECソリューションズ株式会社様
レトルトごはん
【運営にご協力をいただいた皆様】
◆平塚八幡宮様 会場提供
◆鳥仲商店様 食材の一時保管
◆レストランしょうりん亭 まついSUNち 松井様 食材の一時保管
◆平塚市社会福祉協議会様
食材の一時保管
◆SEA BOSEの川井様
リボンやコップなど
沢山の方のご支援をいただき運営しております。
皆様いつもありがとうございます。