見出し画像

豆包って知ってる?

こんにちは、ばななです。
最近ハマっている食べ物があります。
「豆包」です。

台湾のお鍋とかに入っている豆皮と似た物ですが、
豆皮は豆乳を加熱した際にできる膜を広げて乾かしたもの、
豆包は乾かす途中で折り畳んだものらしいです。

この食べ物に出会ったのは台湾に来て6年目、
今まで気づけなかったのが非常に残念…と思うくらいには美味しいです。
彼(アラサー台湾人)も初めて見たと言っていました。

豆包そのものには大して味はなく、
よくしみ込んだちょっぴり甘め+ニンニク+豆板醤のタレが最高に合います。
台湾キムチもさっぱりしていて合わせて食べると最高です。

臭豆腐はやっぱり独特の風味があるから苦手な人も多いかもしれませんが、これならクセもなくおいしく食べられるのかなと思います。

ばななは臭豆腐も食べますが、豆包の方が好きです。
食べ始めのサクッとした食感と、タレを吸ってふにゃっとした食感、
台湾キムチの食感も相まってほんと一瞬でなくなります。

こんなこと書いてたらまた食べたくなってきた…

ばななの推しは日曜日のみ開催の夜市にあるため、
今週末もまた行ってこようと思います。

他の曜日も営業してるかラオバンに聞かなくては。

以上ばななでした。

いいなと思ったら応援しよう!

元台湾留学生ばなな
ばななの記事が役に立った!面白い!という方はぜひ300円サポートをお願いします✨なぜ300円かって?300円、約60元あれば台湾のドリンクや夜市のご飯の食レポができるからです!!!