#145 『これからのモミジの話をしよう』 (2019/08/23)
ハロ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
レディオ・バンブー第145回です。
今日はね〜〜引きこもり!
ここ数日の日記に書かれていない部分に何をしているか説明しますね。ニコニコ動画でゼルダの伝説のプレイ動画を観ています。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm31807911
これはマスターモード(DLCで追加される上級者向け難易度)をリンク無強化・無防具のまま完全攻略するというシリーズで、たいへんおもしろいです。
そんな風に寝っ転がって動画を見ているだけで夕方になってしまいました。延々先延ばしにしていた用事を3割くらい済ませて、あとはラーメン作りに従事していました。
これはモミジといって鶏の脚部分です。長時間煮ることでゼラチンがたくさん出てきて白濁し、いわゆる鶏白湯ができます。硬質化した黒い皮とか爪とかを包丁で取り除くだけで猛烈な時間を費やしました。それもすべて「冷凍庫になぜか大量のモミジがあって邪魔だからなんとかしてくれ」という実家ミッションをクリアするためです。孝行!
玉ねぎ・ニンニクとともに3時間くらい圧力鍋で煮たあと目視できる指骨などを除き、さらに裏ごしやハンドブレンダーで極力均質にするとこうなりました。モミジの肉部分がほとんど液状化して溶けている感じです。
骨を除かずに高温高圧で煮続けると家系でたまにある砕けた骨でザラザラした感じになるんでしょうが、たいへんなのでやめました。
タレで煮ておいた肉や具と合わせて、できました。おいしい!「こんな邪悪にしていいのかよ」という量の味の素とか塩分を加えましたが、わたし以外にはそれを知らずに食べてもらいました。でもおいしかったし…いいのでは…?
倫理の世界になってしまいましたね。各自答えを出しておいてください。
それではまた明日。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?