普段着の京都(17)
久しぶりに四条大宮の交差点に立つ機会があった。
四条大宮に来たら、ついつい確認してしまうのは、こちら。餃子の王将の1号店。
日本各地にある餃子の王将だが、その発祥の地がここ京都四条大宮であることは、ファン以外はあまり知らないのではないだろうか。
ここでクイズ。ほぼ全国制覇している餃子の王将がまだ進出していない都道府県は、全部で8つだけ。さてどこでしょうか。
正解はこちらから
ここまで書いておいて、入店せずに通過する(すみません、王将さん、またきっと来ます)。
今日の四条大宮ランチはこちら。素食カフェRenさん。
こちらのカフェは、京都らしさあふれる「ろーじ」の中で、普通の民家を改装して営業している。
和歌山に本店がある精進料理を提供するカフェ。
私自身はベジタリアンではないが、以前から気になっていたので、この機会に尋ねてみた。
丁寧に作られた定食が美味しいとのことだったので、お願いしてみる。
薬膳というと、体にはいいが、味がちょっと、というイメージがあるが、こちらの定食はとても食べやすかった。最近は、ゲストがヴィーガンやベジタリアンということもある。こちらのお店は自信を持って案内できそうだ。
帰路、四条大宮の交差点でもう一つ懐かしいお店を探す。
「ヤオイソ」さん。
今は、フルーツとテイクアウトはこちらで、カフェは数軒離れたことろで営業している。
情けないが、アラ還ともなると「スイーツは別腹」とはならず、今回は寄ることができなかったが、こちらのフルーツサンドやパフェは本当に美味しい。甘すぎないクリームとたっぷりのフルーツ。機会があれば、また訪れたい。
京都は、果物屋やフルーツパーラーの名店も多い。また他のお店も紹介したい。