粉モンを減らす
漢方治療が始まるので
食生活も少しづつ、見直そうと思い
まずは小麦粉の摂取量を減らしてみようと。
理由は
子供の頃、炭水化物をあまり好まず
おかずが好きだった
特に麺類が苦手で27歳でイタリアを初めて
訪れるまではパスタなど嫌いだった。
ご飯も丼物を頼めば2/3のご飯は残した
給食のパンも一切、手をつけなかった
もう引退されてしまった接骨の先生に
心身の元気が出ない時は
子供の頃食べていたものを食べなさいと言われたので
子供の頃、嫌いだったものを
食べないようにしてみようと思ったのがきっかけ。
以前、一週間だけグルテンフリー生活にチャレンジしたが
これがまぁ大変!
ほとんどグルテンが含まれているし
自炊しない、パン大好きなアタクシには拷問のようだった
一切、粉もんを排除するのは難しいので
小麦粉を摂らない日を作ることにした。
一日おきぐらいが理想かしら?
グルテンには中毒性が含まれているらしく
どうしても食べたくなってしまうらしいが
一日おきなら我慢できるかな?
蕎麦も十割蕎麦にしないとね