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ラーメン博物館 ②

いきなりですが、ラーメン博物館のHP
ご覧になって頂けたでしょうか?

特にインデックスの「知る」から入り
「ラーペディア」を眺めて頂くだけで、
かなりラーメンが詳しくなって頂けたかと思います。

これからは、

「どんなラーメン」

と訊かれたら


「切り歯は22番、加水率38%、モチモチ感のあるラーメン」

これで決まりですww


でもやっぱり、というか、ある意味仕方のないことに


切り歯の11番、極太麺の

ラーメン二郎、二郎系、またの名をインスパイアの


資料、記述が、ラー博の目に付くところには

あ り ま せ ん 

ということで、ラーメン大辞典にもラーメン二郎ワード

「オーション」

「ゴワ麺」

「 二郎スープは飲むか否か?」

の記述は

あ り ま せ ん 


どうして無いのか?

その理由は、


ラーメン二郎とは「ラーメン二郎」という食べ物

ラーメンじゃないからでは?

まぁ、ラーメン二郎は基本取材を受けないし、
実はベールに包まれた部分の多いお店の集合体です。

二郎用語の半分以上は、我々お客、ジロリアンが
作り出した造語ですから。


と、いうことで ② では、ラーメン二郎を足がかりにして
ラー博で知り得たことを書いていこうと思います。


オーション


オーション、やっぱり円安で高くなってます。

オーションはラーメン二郎だけでなく、つけ麺でも
多く使われている、日清製粉の小麦粉です。

ラー博HPで説明ありますが、小麦粉の分類でいうと
オーションは強力粉です。

価格は、国産の有名ブランド(ラー博HP参照)と比べると安価ですが
安いからオーションを使うお店は少ない、いや無いでしょう。

オーションの特徴は安いの他、小麦の味が濃い、高蛋白、

もちろんこれだけではないでしょうけれど
味と食感を見極めた上での選択でしょう。

ラーメン店は、

どんなラーメンを提供したいのか、

おそらくこれが生半可だと、上手くはいかないでしょう。

麺選び(小麦粉の種類、性質)、または麺づくり。
(ラー博HP ラーメン登竜門、国産小麦参照)

麺のブランドも沢山あります。有名どころだと

浅草開化楼
菅野製麺
三河屋製麺

札幌味噌なら
西山製麺

喜多方は
五十嵐製麺

他にもいろいろ、家系だと、酒井製麺が基本だけど、
最近の家系、謀反店、
酒井製麺意外の麺を使っている店が増殖しています。

理由ですか?

時代とともに、食する方の味覚は変わるし、作り手さまの
提供したいラーメン、その価値感の変化

じゃないかと自分は思います。

自家製麺に拘らなくとも、製麺所さまが自分(お店)の
想う通りの麺をつくってくれるし、

高価な製麺機を購入しなくても良いし場所も取らない

なんと言っても、麺に関わる人件費、時間が要らないから、

今のラーメン店、

おそらく7割以上が製麺所経由の麺使用でしょう。


そしてスープも、選択した麺に合うかどうか?

付け合わせも重要。特にチャーシューは?

産地の特性から飼育方法、使う部位、調理方法……


すいません思い切り脱線しましたね

話戻します。


オーション、


輸入元はアメリカ、カナダです。ガチ輸入品。

いくら製麺には加工、そのスキルと努力があったとしても

この円安、厳しいですね。

ちなみに25kgで2022年8月が約4500円、
現在Amazonで約4800円、明日にも値上げしそうです。

そんな中、ラーメン二郎本店と目黒店今年の3月、
値上げされましたが、

ラーメン小、値上げ後の値段、

三田本店700円

目黒  600円


ラーメン二郎三田本店 小コールはそのまま
ラーメン二郎三田本店





ラーメン二郎目黒店 小コールはニンニクアブラ
ラーメン二郎目黒店

値上げしてもこの値段!

どう見ても無理されてますよ!!

ラーメン二郎さま

どういうラーメンを作りたいのか?
どういう人に愛されたいのか?

もはや、思想ではありません。


      哲    学    で   す  。



ゴワ麺

ラーメン英二 最強のゴワ麺 めちゃ美味いです!



次にゴワ麺。

このワード、初めて聞いた方は多いかと思います。

ゴワはゴワゴワ、
洗濯物がゴワゴワになる、から来ています。


ラーメン二郎さまの使用する小麦粉は全てオーションです。

ただ、使い方、我々に提供して頂ける形はいろいろです。

もちろん切り歯の番数も違うし
小麦粉の捏ね方、茹で方もさまざまです。

ラーメン二郎、二郎系の麺で有名なのがデロ麺

ラーメン二郎西台店


二郎西台店 人気のデロ麺



ゴワ麺最強店 ラーメン英二は府中にあります



ゴワラーメン小 コールはニンニク 
麺リフトとてもできませんww

直営店ではデロ麺はありますが
ゴワ麺はおそらくありません。

人気インスパイア店の表現です。

デロ麺とゴワ麺の違いは一目瞭然ですかそうですか。

どちらもめちゃくちゃ美味いです。

ただ、ゴワ麺、初心者は顎がつりますご注意を。

尚このゴワ麺は二郎インスパイアの

蓮爾(はすみ)系 のお店で楽しめます。

※蓮爾(はすみ)文字入力する時は、
rennji れんじでどうぞ。

蓮爾登戸店が本店的なお店です。
写真どっか逝っちゃいましたすいません

登戸とありますが向ヶ丘遊園の方が全然近いです。
※営業時間にご注意を。


自分は蓮爾よりこっちの方が好きです。

メンヤードファイト  東急東横線反町にあります。



ここのゴワ麺も美味い!食べたあと ほっぺたが熱くなってます。


厳密には英二と蓮爾系、直接の繋がりはありませんが、
共通するゴワ麺で括りました。

ということでゴワ麺、ラーメン二郎 系をもっと知りたい方は、

どうぞお試しあれ!



最後に

二郎スープは飲むか否か 

について。


これは、ラーメン二郎さまに限らず、
ラーメンのスープ、全て飲んで初めて完食なのか?


先ずスープの味見、蓮華に乗せたスープは美味ですが…




実際、美味しくてスープも完飲するラーメンはあります。

ここのスープは絶品です! ラー博にて

また、もちろん美味しい上で、
どんぶりのメッセージを出したいがためにww  完飲

豚骨でもここのスープは比較的飲みやすいです ラー博にて



あと、今はどうかわかりませんが、とある家系ラーメン店では
完飲すると、ポイントカード(今はアプリかな?)貰えて、
スタンプがたまるとラーメン一杯サービス なんてやってました。

ただ、そのラーメン店から歩いてすぐのところに
自分の かかりつけ医さまがあり、先生からいつも
「スープは飲むな!」
言われてます。


ラーメンの

「 スープ飲む飲まない論争 」

「 チャレ夫は刺身とか、餃子食べた後、使った醤油飲むか?」

流石良い例え、やっぱりラーメン評論家さまは凄い!」

と、条件反射で返したのは、

「 醤油は飲みませんが、ご飯にかけたら美味いと思います 」

中毒者ですがなにか…

でも、山葵醤油に、酢と辣油醤油、美味いじゃないですか。
飲みませんが…



使った醤油飲む方は、もちろんラーメンのスープ飲む派です。
間違いなく!

ご飯にかけて美味いと思う人は、微妙ですが、
スープ飲むことに抵抗のない人で、


何考えてるんだ、馬鹿じゃねー!

と仰る方はスープ飲まない派
間違いなく!


とりま、スープは残っていても、それだけなら完食
で良いと思います。

誰も異議は唱えません、その筈です。



読んでいただきありがとうございます。


















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