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男メシ20200726 ギョウザ

 毎度、つまらんメニューで申し訳ない。本日は餃子です。見た目は揚げ餃子に見えますが、焼き餃子が焦げました。

 料理を習った事が無いので、全て我流というか、食べた経験から紐解いて作っているので、未だ何が本当かは知りません。少しは料理本でも読めば良いのでしょうが、『本を読んで作るなど、男の料理では無い』という意味不明な言い訳の元、結局我流で作ってます。

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 当然、材料すらよくわかってないのですが、本日は豚挽肉です。いつもは合挽きですが、なんとなく「豚肉の方が旨味ない」という勝手な思いで豚挽肉。野菜は何を入れるのが普通なのかは不明(知らない)ですが、今回は玉葱とキャベツを刻んで入れました。味付けは何故かすき焼きのタレ、麺つゆ、ニンニク、一味唐辛子🌶。まあ、非常識な私でも一味唐辛子は異常だろうと思うわけですが、毎度入れてます。

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 一度だけ皮も作ってみたのですが結果は予想通りだったので、以後は市販の皮買ってます。薄め、大きめ、米粉の皮が好きなのですが、本日は店頭に有った小麦粉の皮、厚さ中ぐらいです。世の中では、皮の端に水付けて包むと家内に聞きましたが、私は面倒なので具が少しはみ出した状態で接着します。

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 最近はこのフライパンで焼きます。このフライパンは一昨年に半年ほどレオパレス生活した時に万能パンとしてお世話になったフライパンです。時には鍋、時にはフライパン、諸々役に立つ奴です。何より焦げない。(焦げがパンに付かない)これが一番。この時点では初めての片面焼きで羽根を付けようと思っていたんですがね、、、、、、、、、

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 だめですね。焦げました。毎度焦がしてるのですが火加減がいけないのでしょうか?分からん。まあ、家内は毎度味が一定してなくても『美味しい』と言ってくれますから、良いのではないでしょうか。でも羽根つけてぇ。

 揚げ餃子ではありません。台所を汚しまくっているのは私です。家内は綺麗好きです。(この点は必ず書けと事ですので念のため、本当です。)


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