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馬と働く農家のオーガニックビール Horse Farming Saison

北海道豊浦町の山あいにある、「農園と森 オシアンクル」
ここでは馬耕(horse farming)で田圃を耕し、
田植えから刈り取った稲を天日に干すまで
全て人と馬の共同作業で米作りをしています。

馬、土、作物と向き合う日々。
美しい風景の中で季節(Saison)は巡り、そして収穫の喜びを迎えます。

人と馬の風景を作る「Horsemade Landscape」とのコラボレーションによる
オリジナルビールを醸造しました。

Saison Style Beer

Saison(セゾン)とは「季節」の意。
ベルギー南部で暑い時期に伝統的に飲まれるビールを Saison Style と呼ばれます。
夏から秋にかけては農作業で忙しい農家たち。
農閑期になるとビールを仕込み、
次の繁忙期、仕事の合間に彼らの喉を潤す。

農家による、農家の為の、農家の季節と共に生まれたビール。
Saison Style Beer が “Farm House Style” とも呼ばれる所以です。


Horse Farming 馬耕

「馬耕(ばこう)」ー 馬の力を活かして土を耕す技術。
農園と森 オシアンクルでは、全て馬耕で田畑を耕しています。
春の田おこし、代掻き、秋の田おこし。

馬糞は堆肥となって土に還り、馬の歩みは大地にも優しい。
馬の原動力は草と水と太陽。

馬耕とは、作物も土も健やかに育て
持続可能な循環型農業に繋がる技術です。

Horse Farming Saison

農園と森 オシアンクルで育てている米は「ゆきひかり」といいます。
北海道で40年ほど前に作られていた品種ですが
今はほとんど生産者がいません。
粘りが少なく、アミロースを多く含む「低アレルギー米」とされ、
さらにはアレルギーを改善させる効果があるとも言われています。

馬耕米「ゆきひかり」の米麹、米。
そして、原料となる麦芽、小麦、ホップに至るまで
全てオーガニックにこだわっています。

ほのかに米の風味と甘さが漂う爽やかな飲み心地。
ホップの苦味と華やかな香り、小麦、セゾン酵母のスパイシーさも感じられる、飲み飽きない
馬耕農家スタイルのセゾンビールが完成しました。

Horse Faming Saison


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