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ドイツスーパーのお米を食べ比べ!安くておいしいお米は?

ドイツスーパーで日本で食べるようなお米が買えることをご存じですか?

ドイツ生活が長くなると、日本の味であるお米が恋しくなりますよね。

アジアスーパーに行くと日本のお米が手に入りますが、値段が高いのが悩みどころ。

特に留学やワーキングホリデーでドイツに住んでいる場合は、食費を抑えたいこともあります。


今回私がドイツスーパーで買える安いお米を食べ比べて、どの種類が一番よかったかを検証したので結果をご紹介します。

炊飯器がなくてもお米が簡単に炊ける方法もお伝えするので、炊きたてのおいしいご飯がすぐに食べられますよ。

ドイツスーパーはお米の種類が豊富

ドイツスーパーには、豊富な種類のお米が売っています。

日本ではあまり見かけない細長いお米や、玄米もあります。

1つが500g~1000g程度の小さなパッケージなので、好みのお米を探すのにもちょうどいいです。

パエリアやチャーハンなど、作る料理によってお米の種類を変えるのもおすすめですよ。


ドイツスーパーで買った3種類のお米を食べ比べ

ドイツスーパーのREWE(レーベ)で購入したお米3種類を、食べ比べてみました。

  • Langkorn Reise(ラングコーンライス)

  • Milch Reis(ミルヒライス)

  • Sushi Reis(スシライス)

それぞれのお米の味を「甘み・粘り・香り」の3つのポイントを3段階で評価しました。


Langkorn Reis(ラングコーンライス)

ラングコーンライスは直訳すると「長い粒の米」。

その名の通り、米粒は細長い形をしています。

ドイツのアジアレストランでよく出てくるお米の種類です。

  • 甘み:1(なし)

  • 粘り:1(なし)

  • 香り:1(なし)

ラングコーンライスは、炊くのではなく茹でる!

作り方は鍋にたっぷりの湯を沸かし、お米を入れて15分ほどパスタのように茹でます。

茹で上がりはパラパラとしており、お箸で食べるよりもスプーンで食べるほうが食べやすいかもしれません。

ラングコーンライスは、日本のご飯のようにして食べるのではなく、パエリアやリゾットにするのに向いているお米です。

Milch Reis(ミルヒライス)

ミルヒライス(ミルクライス)は、本来はデザートとして食べるお米です。

見た目は日本のお米と変わりありません。

  • 甘み:3(あり)

  • 粘り:2(少しあり)

  • 香り:2(少しあり)

炊き方は日本のお米と同じ方法で炊きます。

炊きあがりも味も日本のお米に似ていました。


Sushi Reis(スシライス)

スシライスはお寿司のために作られているお米です。

日本のお寿司はドイツでも人気のメニューで、寿司レストランやスーパーのお惣菜でもお寿司を見かけます。

焼き海苔も売っており、お寿司が好きなドイツ人は、家庭でもスシライスを使ってお寿司を楽しんでいるようです。

  • 甘み:2(少しあり)

  • 粘り:2(少しあり)

  • 香り:2(少しあり)

スシライスの炊き方は、日本のお米と同じです。

ミルヒライスと似ていますが、今回購入したスシライスは甘みが少なかったです。


お米の食べ比べまとめ!おすすめはミルヒライス

3種類のお米の味と価格を表にまとめました。

ドイツスーパーで買ったお米を食べ比べた結果、「ミルヒライス」が一番おいしくて、値段もお手頃価格でした。


炊飯器なしでミルヒライスをおいしく炊く方法

我が家には炊飯器がないので、お鍋でお米を炊いています。
お鍋でもおいしく炊ける方法を紹介します。


①準備

  1. ミルヒライス1合(150g)を準備

  2. 水でミルヒライスを研ぐ

  3. 厚手の鍋に研いだミルヒライスを入れる

  4. 水250mLを入れる

  5. 10分程度、浸水しておく

②炊く

  1. 浸水させたミルヒライスを火にかける

  2. 中火で加熱する

  3. 沸騰したら弱火にして3分加熱

  4. 火を消して10分そのまま放置(蒸らす)

③炊きあがり

  1. 10分の蒸らしが終わったら完成!

  2. 蓋を取り底からしっかり混ぜてお茶碗に盛る


驚きの調理方法!お米を袋ごと茹でる?お米がデザート?

今回購入したお米のパッケージに書かれている調理方法を見ると、驚きの連続でした。

またドイツカフェでミルヒライスにも挑戦してみたので、ご紹介します。


お米はビニール袋ごと茹でる

ラングコーンライスの箱を開けると、1食分のお米が穴の開いたビニール袋に入っていました。

調理方法を読んでみると、どうやらそのまま熱湯に入れて茹でるよう。

ビニール袋にはフォークなどを通せる穴まで設計されています。

茹で終わるとビニール袋を切って、お皿に出して食べます。

茹で上がり時のザルが不要で、お米の計量もしなくていいので、とても便利な設計だと思いました。


ミルヒライスはデザート

ドイツではミルヒライスをデザートとして食べます。

ドイツカフェのデザートメニューにミルヒライスがあったので、注文してみました。

温かいものか冷たいもの、どちらにするか聞かれて迷いましたが、今回は温かいミルヒライスを注文。

見た目はクリームリゾットのようですが、すいかやオレンジなどのフルーツが盛られています。

小さなお皿には砂糖とリンゴジャムが入っていました。


気になる味は、衝撃・・・・・。

砂糖たっぷりの甘い牛乳に、お粥のようなご飯。

黒コショウのように見える黒い粒は、バニラビーンズです。

頭ではクリームリゾットのように理解しているのに、味覚が甘いので混乱して不思議な感覚に陥りました。

温かいミルヒライスを注文したため、上に盛られたフルーツたちもほんのり温かくなっていました。

甘いご飯と温かいフルーツに驚きながらも、なんとか完食。

恐らく私は二度と注文しませんが、怖いもの見たさに注文するのはいかがでしょうか。


アジアスーパーやネット通販で日本のお米も

アジアスーパーやドイツのネット通販で、日本のお米が売られています。

甘くて粘り気のある日本ならではのお米が食べたいなら、アジアスーパーやAmazon.deを探してみてください。

値段はドイツスーパーのお米に比べると高いですが、味は間違いありません。

日本から輸入した日本米もありますが、イタリア産のコシヒカリ「ゆめにしき」やスペイン産のあきたこまち「みのり」などが人気です。


ドイツスーパーのお米はミルヒライスがおいしい!

ドイツスーパーで購入できるお米3種類の食べ比べをしました。

その結果、ミルヒライスがおいしくて値段も安いので、一番よかったと判断しました。

ドイツでの生活が長く続くと、お米が恋しくなります。

アジアスーパーのお米は値段が高くなかなか手が出せないというときは、ドイツスーパーのミルヒライスを試してみてください。

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