おでんには純米酒 Oden w/Junmaishu
料理上手はおでんを作るのがうまい。単純な料理ながら、おいしく作るにはコツがいる。それを知っているかどうか、やるかどうか、そしてうまくできるかどうか。昨夜は全てが整った美味しいおでんを食べた。味付けは鶏手羽元、きちんととった出汁がベースで、練り物のうま味が品良く合っている。関東では味が薄いと言われる位の味付けだけど、たくさん食べるにはこの位が丁度よい。そして厚みのあるしっかりとした純米酒と一緒に頂くと、もう止まらない。今日のお酒は佐久の橘倉酒造の純米吟醸酒、ひやおろし。吟香はおだやかで、夏を越して味がのっている。感謝。
Oden is easy to make. just put everything in a pot and cook. But if you want to eat delicious oden, you need to know how to prepare, to have enough energy to do, and to have the required skill of cooking. The exellent oden goes well w/Junmai, such as Mujinzo Hiyaoroshi
of Kitsukura in Saku, Nagano.