お弁当は続くよ
お弁当作り生活が始まり、5カ月。
土日がお休みだったのに、今月は稲刈りが始まっているので
土曜も仕事。先週は日曜もナシ。
本人も大変ですが、並走する弁当職人も大変でごわす(涙目)。
しかし、まだまだ日中は暑い毎日、栄養摂って頑張ってくれいという応援を込めて、グータラなくせに毎日頑張っている自分を褒めてやりたいと思います('◇')ゞ(娘を褒めなされ)
てなわけで、最近のお弁当こんなだよ報告です。
つくねと鳥唐、カラーピーマンときのこ炒めてたなあ。それと長芋焼いて海苔の上にどーんと配置。グリーンとワイン色は、葡萄じゃなくてミニトマトです。あ、右隅におひたしが押し込まれています。
これはレンチンしたイカフライ、海老とピーマン他のソテー、ミニトマト、奥の方にハッシュドポテトがつぶれています。
これ結構気に入ってます。色合いがはっきりしてて。お弁当の配色って考えるの楽しいです。
しゅうまい弁当ですが、卵焼きやちくわきゅうり、ズッキーニのソテー、塩茹でオクラ…賑やかですね。
こう並べると、ちゃんとお弁当じゃないか!えらいえらい。
でも最近、季節の変わり目のせいか眠気が強くて、寝坊してしまいます。
朝の30分の寝坊は、致命的。ガーーーーン!!!です。
何も考えられないままウロウロと動いています。
朝ご飯はTKGとか納豆にしてもらおう。味噌汁と漬物あるし。
そして、なんとか、お弁当だけは作るっ!
おにぎりと、玉子焼き、とにかくソテーしたもの。
冷蔵庫にあるもの総動員でした。
これは確か、長男がショートで朝はいない日。土曜日に作ったものかな。
余裕が感じられます。
すごいですね!(自分でいう)ピーマンの肉詰め!
がんばったなぁ。しかもデザートまで。私のお昼にしたい。
何しろ、会社に行けばお弁当を冷蔵庫に入れて、すぐに外へ出て仕事です。
一日中、外。見渡す限りの田んぼ。田んぼから田んぼへは軽トラ移動。
今は稲刈りの最盛期で、一日中、コンバインの隣を歩いて田んぼをぐるぐる。刈った稲束をコンバインのローラーみたいなところに流し入れたり、
機械が入れない畔際の稲を刈ります。
食べるのが大好きな娘は、きっとお腹がぺっこぺこなんだろうなぁ。
そう思うと、お弁当を作るにも気合が入ります。
支えるって、こういうことなのかと、今更ながら感じています。
幸せな事です。
おまけ:今日のお弁当は
前出のレンチンイカフライ、ハッシュドポテト(冷凍品)、ちくわきゅうり、チーズ入り玉子焼き、ぶろっこり―、ミニトマト。おかかサンドの海苔弁です。あ、ブロッコリーの下に、モロッコインゲンが隠れてた。
いろんなのをぎゅうぎゅう詰めにして、食べるとその下にもまだ何か入ってる、ここ掘れわんわん的弁当が作ってて面白いです。
あ、今、「地層」というワードが降りてきた!(笑)
こんどは地層弁当を作ってみたいと思います!