あろうことか!
今年はなんと、クリスマスケーキを作ったのでした!
え、私が?まさか?
あまりにあり得なかったので、記憶がすっとんでいました。
年末の珍事なので、記録しておきます。
一度やってみたいと思っていた、あっちんさんのマフィン生地で作るクリスマスケーキ。(もう何度か記事を貼らせていただいてます、ありがとうございます<(_ _)>)
こちらで作ってみました。
きっとそれがやりたくて、作る気になったんでしょうね。
生地作りはもうすっかり手慣れたもんで。
レシピをご覧になるとわかりますが、もともと簡単なのです。
ほんと手間いらず。
計りながら次々に材料を混ぜ、焼くのみです。
何の問題もなくスポンジ台は焼け、型から外して冷まします。
まん丸いマフィンがどんと1個、鎮座しました。
ホイップクリームはちょっと贅沢に、小岩井の47%のものを使いました。
もちろん、生協で値引きになっていたものなんです。ふっふっふ( ̄▽ ̄)
今回なんといっても、いちごの値段にびっくりポンでした!
クリスマス時期は値が上がるとは思っていたけど、よもやここまでとは。
1パック1200円ほどしました。1粒100円くらいになりますよ(@_@;)
いくら手作りであれこれケチった節約したとはいえ、厳しい。手が出ない。
物色すると、5個入り580円ってのがあって。
大きめなのが宝石のように5個入ってます。葉っぱも美しく。
飾り物だけで1200円かけるより罪悪感がないので、こっちを買って帰りました。
どう飾ろう?5個だよ。ひとり1個あて。
すると次男が「おれはケーキは食べない」と。
どういうわけか、次男は夏ごろから甘いものをいっさい、食べないようにしています。甘さを想像するだけで気持ち悪くなるとか言って。
以前はよく食べていたのに。
食べ過ぎた反動か?(笑)
そーかそーかと、いちごの余裕ができて内心ほっとしながら、では、1個を半分にしたのをトッピングで8個ぐるっと並べて、浮いた1個はダイスカットして真ん中に挟むクリームに散りばめよう。
冷めたスポンジ台をなるべく同じ厚みで2枚にスライスし、クリームとダイスいちごを挟んで重ね、さて全体の飾りつけ。
しかし、表面をクリームで覆ってしまったら、飾りのクリームの分がなくなっていました。せっかく絞り袋買ってきたのに。
それでも、葉っぱ付きの大きないちごを乗っけたら、見栄えがするのが出来ました。
前日のゴスペル練習後のお茶会で、クランチチョコとおひねりチョコをもらって帰ったので、それをご愛敬に置いて、クリスマスっぽく。
それから、松ぼっくりのオーナメントを。
これはケーキ用ではなく、多分リース用(;^_^A
何年ぶり、いや十何年ぶりに作ったかもしれない!
それでもどうにかクリスマスケーキっぽくなって、ほっとしました。
マフィン生地は、卵もバターも乳も使わないけど、結構ボリュームがあって、8等分1切れでかなりの満足感があります。ほろ苦いココアスポンジと甘さ抑え目のクリーム、貴重ないちご。
家族からの評判も良かったです。
今回ひさしぶりに作ってみて、クリームを全体に塗り拡げるのが楽しかったです。
側面に塗るのが難しいイメージがありましたが、今回はわりと気分良くできました。ハゲハゲはご愛敬ってことで。
クリームの泡立て加減が丁度良かったみたいです。
永遠に塗っていたくなりました。
おしまい