珈琲log No.03_スイートクリアブレンド(カルディ)
贅沢な珈琲を飲もう。
暑い夏に冷房の効いた部屋でホットコーヒー飲もう。
そういうのが一番おいしい。
前置き
7月突入でいよいよサマーシーズン。
コーヒーショップもアイスコーヒー関連の商品が増えてきて、自然と手を伸ばしたくなる。
そんな中で選んだスイートクリアブレンド。パッケージもポップでキュートな夏仕様。
本題
店頭での説明によると今回の豆は初めましての浅煎り。コスタリカ、ニカラグアも初めまして。初めましての三種盛。
率直な感想は「美味しい!」「めちゃくちゃ好き!」
苦みが弱くて酸味がほんのり。軽やかで飲みやすい感じ。
豆を買うようになってから今日まで、中煎りと深煎りをたどっていたけど、どうやら僕は浅煎りの酸っぱい珈琲が好きみたい。
ホットで飲んで美味しかったら通年あったらいいなと思うくらい。これに近いブレンドを探してみようかな、という気になる。
そして今回はアイスコーヒーに挑戦。
アイスコーヒーには水出しと急冷があるけれど、今回は急冷で。
急冷は氷で割るからホットよりも濃い目に入れなくちゃいけない。ドリッパーは2種類持っているけど、比較的ゆっくり抽出できるからからカリタのほうがいいかな。なんて思案をしてみたり。
結果は微妙であった。悪くはないけれど氷の量と湯の量のバランスがうまく取れていない感じ。不味いわけじゃないけど、ちょっと研究が必要だなと思った。喫茶店のアイスコーヒーの味を思い出しながら、アイスに関しては苦い珈琲のほうが好きかもしれないと思った。
ホットは浅煎り。アイスは深煎り。僕の好みに関して発見の多い豆だった。
ありがとうスイートクリアブレンド。
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