2020年9月 今月のベスト飯
はじめに
今月は北海道に山形と旅行し、かなり美食としては充実した月でした。
旅先でのご飯を含めると北海道で食べた回らない寿司で占めてしまいそうなので、旅先はベスト飯から除外しています。
では、今月の(都内の)ベスト飯はコチラです!
3位 貝料理専門 はまぐり はまぐりの昆布焼き
新宿三丁目にある老舗貝料理屋での食べた”はまぐり”がランクインです。
昆布焼きでいただきました。
コンロの網に昆布を敷き、その上に大ぶりのはまぐりを載せて焼いていきます。昆布のグルタミン酸をしっかりはまぐりに吸わせていただく、料理人の料理の意図がヒシヒシと伝わってくる一品。
うまいハズですっ!
昆布の上にかすかに残ったはまぐりのだしは、お猪口に入れて飲めるので、余すところなくはまぐりを堪能できます。
はまぐりの旬は春先のようなので、旬の際にも改めていただきたいです。
2位 鳥茂 上シロ
新宿に本店のある鳥茂さん。
虎ノ門に分店ができたようでそちらに伺ってみました。
そこで食べた上シロが絶品でした。
ホルモンでホソ以外にこんなにおいしい部位があったのか!!と驚くほどの脂の美味さ。そして、甘いタレ。
シンプルな調理法ながらタレもしっかり主役。
これは全人類が食べるべき一品です。
今回私は、虎ノ門店に伺いましたが、
出来たばっかりのようでホールの連携の悪さには注意が必要です。
本店に行くことを個人的にはおすすめします。
1位 武蔵小山 しゃち とうもろこしの天ぷら
武蔵小山の馴染みやすい居酒屋 しゃち でいただいたとうもろこしの天ぷらが今月のベストでした。
北海道から仕入れた(きっと生でもおいしい)とうもろこしを素直に天ぷらにした一品でしたが、アツアツで甘みも極上でした。
また食べたい。。。
これ以上言葉は要らないハズです。
さいごに
今月もごちそうさまでした!
今月は本当に豊作でした。
北海道で食べたボタンエビや納豆カレー。山形で食べた仔羊のカルパッチョもご紹介したかったですが、大胆にも省かせていただきました。
外出しづらい雰囲気もめっきり減って来ているので、ぜひとも紹介したベスト飯を食べに行ってください!!