見出し画像

ロイヤルホスト元バイトが語るあれこれ

3年間バイトした経験があって、飲み屋のお姉さん方に話すとややウケするのでnoteのネタにしようという話。

ロイホ高いやん
 質を考えたらむしろ利益率低い。
 他店は、冷凍でどんなバイトでも作れる味を提供してるけど
 ロイホは、質の高い物をできるだけ全店で同じ味にするよう商品開発してる。

一番いいのを頼む
 
ステーキ。3000円超えてくるけど、ステーキ専門店に引けを取らないと思う。
 焼き加減も聞いてくれる。何も言われなかったらミディアムになる。

今月の小遣い厳しいのに、昼に連れてこられた。何を頼めばいい?
 
ジャワカレー。1100円でちょっとおつりがくる。もちろんめちゃくちゃ美味い。
 もうちょっと出しても大丈夫なら和風ハンバーグ。ハンバーグ超うまいやんってなる。
 なんと、ロイホのハンバーグは手ごねしてる。
 ファミレスで手ごねとか狂気の領域。
 ほかのファミレスは、スーパーや業務スーパーで見るビニールパック詰めハンバーグの湯煎だぜ。

いや1000円も出せないよ、なんかない?
 単品オニオングラタンスープとドリンクバーだ。

ドリンクバーは何を飲んだらいい?
 アイスティー一択。すごくいい匂いのパラダイストロピカルティーを使ってる。
 気に入ったら、カルディで1リットル200円で売ってるから買え。

逆に飲んだら損なのは?
 昔はホットコーヒーは普通な質だったから頼むだけ損だった。
 今はドリンクバーでドリップマシンが普通だから、好きなの飲んでOK。

パンケーキってなんであんなにうまいの?
 生地から作ってるから。
 非売品のスペシャルブレンド粉から作る。
 粉1袋、卵3個、牛乳200mlを混ぜると、9枚分(3商品分)ができる。
 ほかのファミレスは冷凍品だろうから質が違う。

スイーツはどうなの?
 ステーキと並んで、専門店並だと思う。イチゴフェアとかやってたら食べてみて。

季節限定で食べとけってメニューは?
 夏にやるカレーフェア。
 2000円くらいになるけど、二種類のカレー、ナン、サフランライス、タンドリーチキンがセットになったロイヤルターリは高級ホテル並みなのでぜひ。
 個人的に一番食べたのは、秋のパスタフェアのサーモンクリームのフェットチーネ。
 付け合わせのケッパーがうますぎました。
 まかない代でバイト代ががっつり減りました。

バイトはおすすめ?
 キッチンもホールも割に合わない。やめとけ。
 キッチンは暑い寒い体力仕事でメニュー替え多くて覚えること多い。
 料理上手くなりたい女子が、面接でしんどいバイトですよと言われても挑戦し
 半年以内にへばって辞めるケースをいっぱい見てきた。
 手あれも半端ない。皿洗い用のつよつよ洗剤で荒れる、割れた食器や手元不注意でしょっちゅう切り傷。
 ホールも理不尽客多し。
 よっぽどじゃないと続かない。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?