見出し画像

ファミマコラボの麻婆豆腐と自分で作る至高の麻婆豆腐を比べた話

まさか、まだバズ非公認オフ会の2日後にこんな爆弾が控えていようとは。

朝から自分のタイムラインに酒クズ(誉め言葉)の方々からこのコラボの投稿がばんばん上がっていました。

■SNSで話題沸騰!数々のレシピ本も出版している「料理研究家リュウジ」監修の至高のレシピがファミリーマートに登場!

コンビニ弁当はほぼ食べないんですが、ビックウエーブに乗ることにしました。

さらに、至高の麻婆豆腐の材料は全部ある。
そもそも豆板醬と甜面醤なんて未開封ストックがあるくらい。

じゃ食べ比べてアクセス数稼ごうみんなに共有しよう。

山椒がなかったのですが、買ったほうに小袋でついてたのでちょっと拝借することにしました。
山椒絶対捨てるなよ!

馬鹿な大人の所業だからよい子はまねするなよ!

●食べた感想

コラボのほうは、香辣醤という元のレシピにない調味料のせいか、香りとうま味が強いです。
山椒が引き立つというか山椒ありきで美味くなるように作られてるっぽい。
味や香りだったら、ファミマかも。

で、自分の作ったほう(元レシピ)
食べ比べて初めて気づきました。肉の美味しさが段違い。
初めに良く焼いて香ばしさをつけた挽き肉が本当にいい感じ。
香りでは一歩劣るけど、コラボのほうは肉の美味さはほぼないので、ここは強み。

どっちが美味いと言われたら、引き分け。

炒飯のほうは何の変哲もない普通のコンビニ炒飯でした。残念。

なお、やる人いないと思いますが
半分ずつ食べて混ぜて食べると、香りも良いし肉のうまみたっぷりな完璧な麻婆豆腐になります。
絵面が悪いのでアップしません。しませんよ。

いいなと思ったら応援しよう!