見出し画像

母とのごはん記録1

2024.1〜2024.3

母と暮らした2ヶ月間のごはんの記録

1.23(火)  近所のお魚屋さんのお刺身
1.24(水)  牡蠣汁
1.25(木)  矢筈窯で蒸し料理
春雨
ほうれん草たっぷりな具沢山汁
1.29(月)  長芋汁と蕪の浅漬けときんぴら
味付けを変えた春雨
食感がたのしい 切り干し大根ともやし
1.30(火)  おじやDAY
味付けを変えたもやしと切り干し大根
ピーマンと玉ねぎと細切り昆布のマヨ和え
きんぴら
1.31(水)  蒸した野菜と焼き魚
藤本健さんのうつわと天日干しの真鯵がいい感じ
オレンジワインと石川昌浩さんのワイングラス
2.1(木)  この冬、母と一緒にお味噌を8キロ作りました
2.1(木)  メインは卵焼きと滋養強壮料理
長葱入り玉子焼き
サッと蒸して塩をぱらり
マスタードがおいしいキャロットラペ
2.2(金)  打ち豆のお味噌汁
ゴボウと新玉ねぎのツナマヨ柚子胡椒和え
2.5(月)   東京は雪でした 寒い日の鰆鍋
2.6(火)  銀杏とおじやDAY
2.7(火)  豆の日 🫘まめまめしくありたい
二階堂明弘さんのうつわと出汁浸し
大豆とひじき おいしい
宮城正幸さんのうつわとほうれん草のお浸し
おおやぶみよさんのうつわと
昆布と椎茸としらたきの炒め煮
2.8(木)  ほうれん草と大根おろしを入れた牡蠣汁
ひじきと人参と大豆を白だしと柚子胡椒で味付け
2.9(金)  いろんなお豆とおじやDAY
薗部産業さんのうつわと豆サラダ
森谷和輝さんのうつわとビーフン
2.10(土)  のんびり朝ごはん
2.10(土)  プラントベースの日
じゃがいもがほくほくだった


家に帰ると母がいて

おかえり〜って

迎えてもらえることが

本当にしあわせだった

おいしいねって言いながら

今日はこんなことがあったよって

話しながら 笑いながら 食べる

夕ごはんの時間がすき

いいなと思ったら応援しよう!