ー和菓子でほっとと一息ー『Palais Coloré』ブログ2024/2/06掲載
和菓子でほっと一息@赤坂虎屋茶寮
こんばんは。
昨日から降り続いた雪も今朝にはおさまり、都内はさほど行動規制もなく一日を終えました。
雪国ではない都心では、雪自体が珍しく、子供たちは帰宅後に雪合戦を楽しんでいたようです。
今年は娘の中学受験があり、我が家は年明けからかなり張り詰めた状態でしたが、
おかげさまで無事に終了することができました。
母親として一番気がかりだった当日への健康面はほとんど問題なく、
インフルエンやコロナが流行っている時期にも関わらず風邪も引かずに本番を迎え、
この度、ご縁のある学校への入学が決まりました。
応援してくださった皆様、本当に有難うございました。
中学受験というとやはり賛否両論ありますが、
親娘にとってお互いに長い人生の中の一つの良い経験として、あまり気負うことなく、
また逆に過剰に誇りに思うようなことでもなく、
人生の糧の一つとして受け止め、この経験を今後の人生に役立てていければと思っています。
Eさんのご経験談や、AさんやM さんのご縁に導かれた学校や経験が現在の人生に繋がっているというお話は、とても優しく心に響きました。
皆様のご経験からなる貴重なお話をどうも有難うございました。
とはいえ、連日の心労?疲労?でお疲れ気味の母娘で心と体に優しいものを求めて、赤坂にある「虎屋菓寮」へ行ってきました。
赤坂以外のお店へはブログでもよくご紹介していましたが、
赤坂のお店は久しぶりに伺い、大きな窓に囲まれ、
温かみのある淡いトーンの木の造りがとても気持ちの良い店内に心ほぐされる気持ちになります。
いただいたのは「赤坂季節の食事」と「柚子とお揚げのおうどん」
冬が旬のゆり根が入ったゆり根ご飯はホクホクとしたゆり根の食感を
新潟県魚沼産のコシヒカリと一緒に楽しめます。
メニューは精進料理に近いのでしょうか?
肉魚などは一切なく、昔、雑誌の延暦寺の取材でなんちゃって修行した際にいただいた精進料理を思い出します。
おうどんお柚子の香りはお汁を口に含んだ瞬間に、柚子の爽やかな香りがふわっと漂い、心身に染み入る優しい味。
ちなみにこのおうどんはミニサイズで、通常サイズはもう少し大きい器に入っています。
葛切りは娘も大好き。外は寒いのですが、
氷の上に綺麗に盛られた半透明な葛切りはとても美しくて、上品。
この眺めだけでも、とても幸せな気持ちになります。
以前、葛切りを子供用にオーダーした際に、
お店側のご配慮で葛切りの長さを半分にカットするご提案をしていただきました。
その瞬間は、子供だから半分の方が食べやすいと思いそうしたのですが、
私もその半分の長さの葛切りをいただいてみたところ、
不思議なもので長さの短い葛切りは、長い葛切りとは別のものでした。
ただ半分になって短いだけなのですが、
健康な大人にとってはこのいつもの長さが美味しくいただける長さなのだと
体感したことがあります。
もちろん子供はそんなことにはあまり関心がないようです😄
もし機会がありましたらお試しください。
もう一つは店内では焼き立てをいただけるという「残月」というお菓子。
生姜風味のお菓子です、中には濃厚なしっとりとしたあんが入っており、
薄い生地で包まれています。
店頭では常温で売られている商品ですが、こちらのお店では焼き立てをいただくことができます。
焼きたてはほんのりと温かく、生地がしっとりとしていて美味しかったです。
赤坂のお店は、青山と赤坂見附のちょうど中間地点にあります。
駅からは少し歩く距離ですが、豊川稲荷の前にありとても気持ちの良い空間ですので、
お近くにいらした際には是非訪ねてみてくださいね。
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