ワンコの手づくりごはん
以前からスーパーに行くたびに思っていたこと。
魚のアラが売られてて、買う人が少ないからなのか、よく半額シールが貼られている。
それを見るたびに、もったいないなぁ…
何か使えないかなぁ…
そこで考えたのが、圧力鍋を使ってわんこのごはんは作れないか。
そしてやってみました!
鯛・コチ・シイラ・ヒラスのアラをまとめて圧力鍋で煮込んでみました。全部で800円ほど。
水はアラが浸るぐらいの量で、適当です。味付けなどはなし。
圧力をかけて40〜50分。
骨まで全部がホロホロになり、缶詰の魚みたいになりました。
味付けしてないのに、スープがめちゃくちゃ美味しかったです。
スプーンでトントン叩くだけで骨も全て分解されてペースト状になりました。
これを袋に小分けして冷凍保存して使います。
基本のわんこ用フードの量を少し減らして、その分魚のアラを載せて与えます。
魚のアラシリーズの他に、先日は半額になっていた鶏肝を煮込んで作ったものもあります。
わんこ用フードだけだと飽きて食べ残しがある事もあったのですが、
圧力鍋シリーズのトッピングを始めてからは、完食率が爆上がりしています。
ただ、面倒くさがりな私は、まとめて作って小分けして冷凍保存するスタイルでやっています。
半額ハンターはまだまだ続く!?
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?