豆苗について

3分間で健康に!!全人類健康化計画を実行中の東です。

豆苗について

今回は豆苗の魅力についてシェアしていきたいと思います。

結論から言うと

安い
栄養バッチリという素晴らしい野菜です。

①栄養価が高い

豆苗は名前にもある通り、豆の苗なんです。
要するに エンドウ豆の若菜。

なので、野菜だけど タンパク質も豊富な優れもの
しかも野菜なのでビタミンやミネラルも豊富。
最強ですね。

ビタミンCが43㎎ (100㎎) コラーゲン生成。貧血、筋肉減少、心臓障害など予防。日焼け防止。
ビタミンKが210μg (150μg) 血液を固めたり骨の形成サポート

βカロテンが3100μg(2700μg) 目の神経伝達物質になる。活性酸素を抑える。粘膜や皮膚の材料で免疫強化。  
タンパク3.8g(約60g) 髪、肌、爪、内臓、血液、血管などの材料。
食物繊維2.2g(約20g) 腸内環境を整える。免疫向上。自律神経調整。セロトニン(幸福ホルモン)分泌サポート。
その他
エネルギー代謝に必要なビタミンB群や赤血球の生成に必要な葉酸なども豊富に含まれています。

②コスパが良い

①で書いているような栄養が摂れるのに100gで約100円で売ってます。しかも、芽の部分残して栽培すれば1週間くらいで復活してくれます。
なので、実質50円で①の栄養が摂れちゃいます。おっとくぅ~!!
ちなみに衛生面からも2回までにしておくのが良いです。豆にカビが生えたりしますので、、、、

栄養価高くてコスパも良い、そんな豆苗ですが
どんな料理に使えるのか、、、、

それを後半で
語りたいと思います。

【豆苗を使ったレシピ】

①マジで簡単!?豚肉そのままダイレクト巻き

豚肉バラ薄切り…800g
豆苗…100g
塩コショウ…少々

①豚肉に塩コショウを振り
②豆苗を巻く
③フライパンで焼く
④良い感じに盛り付ける。

ビックリするくらい簡単なのに、美味しいしボリュームもあるので
かなりおススメの一品。お好みでポン酢をかけても激ウマです。
豆苗と豚肉で、エネルギー生み出すビタミンB群を補給出来ます。

②豆苗ナムル

豆苗…100g
ごま油…大さじ2
しょうゆ…小さじ2
白ごま…小さじ2
塩…小さじ2
にんにくチューブ…小さじ1/2

①豆苗を一口サイズに切って、軽く洗う。
②全ての調味料を混ぜて、あえる。
③良い感じに盛り付ける。

2分で出来る超スピードメニュー。栄養もあり、あてにもなる。
食卓にもう一品!!そんな時にも使えます。

以上、豆苗についてでした。
コスパも良く栄養価も高く、料理にも使いやすいので
是非みなさんで 豆苗を使いこなして健康になっちゃいましょう。

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