ミントシロップ作ってみた。
去年植えた、モヒートミント。
冬をど根性で乗り越え、
春になり綺麗な葉を出してきた。
作ってみたかったミントシロップに挑戦!
30gの葉っぱになるように収穫。
水で洗う。
レシピがさまざまだったけど、
とりあえず初回は簡単にできて、飲みやすそうな作り方で。
熱湯をミントの葉にぶっかける!
砂糖をお湯で溶かして、熱いまま瓶に入れたミントの上から流し込む!
冷ましてから冷蔵庫へ。
1週間後、、
ミントの葉を取り出して
完成。
炭酸水で割ってみた。
ほのかなミントの香り。
独特の爽快感あり。
甘さが足りないかなあ。。
色も薄い。
次回はミントの葉をミキサーで粉砕する
作り方をやってみよう。