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海なし県出身者達が子供のようにはしゃいだ、北九州のイキのいいイカ

本当はもっと書きたいことがあるんですが、
今それを書く集中力がないので、軽めに年末食べたごはんネタを。

数年前、小倉の街中で栃木と岐阜出身者を含む飲み会に行ったんだけど、
芦屋のイカの活き造りが出てきた時の、彼らのテンションの上がりっぷりがすごかった。
うおーとか動いたーとか透き通ってるーとか。
その他大勢の九州各地の出身者達は、
イカの活き造りよりも海なし県出身者達の驚きっぷりの方に感動したという。
そんなイカの活き造りを代表とする「イカ」。
北部九州だと佐賀の呼子が有名ですが、北九州近郊の遠賀郡芦屋町も「あしやんいか」で有名なんですよ。
ちなみに航空自衛隊芦屋基地の食堂の名物メニューにも「あしやんいか」を使った「芦屋丼」があるらしいので一度食べてみたいのよね。
どげんかして食べる方法はないかいな。

・・・まあ、それはいいんですけど。
そんなイカで有名な芦屋の「かねやす芦屋店」。
http://kaneyasu-asiya.jp/
ここ数年、年末ここで食事するのが恒例になっております。
理由のひとつは歳末福引き大会みたいなのをやっていて、
毎年高級ソーセージとか新米とか、あって困らないものが当たっているから。
もちろん最大の理由は安くイカをはじめとした海鮮料理を食べることが出来るからですよ、ええ。
お昼だと1000円台で刺身やら天ぷらやらがメインの、品数いっぱいの定食が食べれます。
1000円イカのメニューもあります。
今回も刺し盛りからいかしゅうまいまで完食。

そして福引きの結果、
40㎝級のずっしりと重い天然真鯛と業務用の冷凍ケーキ一本を当ててしまいました。
目の前のいけすからすくい出され、しめられる真鯛。

当たったのは有難いんだけど、
これ家で捌くのは私。
も、一人解体ショーでしたよね。
家の包丁って切れませんよね。
刺身、鯛めし、あら炊きにしてまるっと消費しました。
いや、マジで美味しかった。
でももう二度とあんな大物捌きたくないけど。

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