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もっとおいしい北九州・今日のランチ&スイーツ

小倉の中心市街地・ちゅうぎん通りの「スカッサカッツィ」へ。
https://hitosara.com/0006102397/
こじんまりとして落ち着いたイタリアンのお店。
小倉駅前のコレット地下にデリカテッセンも出店してて、そちらでちょくちょくイタリアンお惣菜は買っていたのだけど、ちゅうぎん通りのお店でランチ食べるのは久しぶり。

今日は牛頰肉のラグーのフェットチーネ。

サラダ、パン付で900円。
赤ワインでじっくり煮込まれたトロトロ、ほろほろの牛頰肉がたっぷり。
パスタ欲も肉欲(使い方違う)も両方満たされて満足。

友達2人は生ハムのレモンクリームソース。

これも以前食べたけど、極細麺(表現がラーメン的)とコクがあるのにさっぱりと食べれるクリームソースで美味しかった。

食後のデザートは京町銀天街の「辻利茶舗」。
http://www.tsujiri.co.jp
こちらは拙著「おいしい北九州」掲載店。
http://www.kankanbou.com/books/trip/kokunai/0208oisiikitakyusyu

ちょうどテレビ取材が入ってて、相変わらずの人気店ぶり。
期間限定のクリスマスツリーのアイシングクッキー付の抹茶サンデー500円。
限定の響きには弱い。
抹茶サンデーはもちろん安定の美味しさ。
クッキーも食べ応えあって、食後のデザートとしては充分過ぎ。
話もはずんで、つい長居しちゃいました☆
って平日の主婦3人組っぽい締めで終わろうかと思います。

初note投稿でどのノリでいっていいやら。




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