見出し画像

和食の学び舎開校記念!イベントスケジュール一覧

和食の学び舎とは?

和食の学び舎は和の食卓を創る人を増やすことを目的に開校いたしました。
現代人が日々の生活に落とし込めるよう和食のエッセンスを“6つの活き”としてまとめ、全6回の体験を四季のうつろいと共に6ヶ月かけてじっくり味っていくプログラムになっています。

1. 身体が活きる
2. 旬が活きる
3. 素材の個が活きる
4. 素材の全部が活きる
5. 客が活きる
6. 里山(人と自然)が活きる

和食の学び舎が立ち上がった理由は、
日本の暮らしや文化の中、私たちのどこかにある
「願いや心」を必要な人たちに紡ぐため。

そして叶うことならば、和の食卓を切り盛りできる人たちで、
和食という「世界に誇れる文化」のアップデートに挑戦したいです。
日本の食卓。一緒に創りませんか?

<立ち上げの想いについてのインタビュー記事>
レシピからは学べない、日々のリズムにあう食を。私たちが「和食の学び舎」を開く理由

和食の学び舎開校記念
〈和の食卓のこれからを考えるシリーズ〉
イベント一覧

スクリーンショット 2021-08-03 14.17.43


[7/25(日)11:00~] ※終了いたしました
PIZZA ✖️ DIP フェス
〜佐助シェア畑で育てられた鎌倉野菜を皆で美味しく食べる会〜

画像4

実施日程:7/25(日)11:00~13:00
形式:オフラインイベント
イベントURL:https://www.facebook.com/events/208273537876059/?ref=newsfeed


[7/27(火)16:00~] ※アーカイブ視聴可能
時短×家族みんなが喜ぶ”おうちごはん術” 
~ひっぱりだこの訪問調理師「ごはんさん」に聞いてみた~

画像1

実施日程:7/27(火)16:00~17:00
形式:Facebookライブ配信
イベントURL:https://fb.me/e/11pXKzXhK


[8/3(火)16:00~] ※アーカイブ視聴可能
腸内環境と人類の進化の関係性を紐解く〜箱根でベーシックインカムを実践する「喜多くん」に聞いてみた〜

画像5

実施日程:8/3(火)16:00~17:00
形式:Facebookライブ配信
イベントURL:https://www.facebook.com/100002656834904/videos/788106178551617/


[8/11(火)13:00~] ※アーカイブ視聴可能
海外比較で考える”コロナ禍で変わる食事情”
~イタリアの家庭料理研究家「中小路葵さん」と話してみた~

画像6

実施日程:8/11(火)13:00~14:00
形式:Facebookライブ配信
イベントURL:https://fb.watch/7ktxan2rBc/


[O/OO(O)O:OO~]
コアキナイ✖️和食の学び舎コラボイベント企画!
Retasing  〜人生と食を味わいなおす〜

Coming Soon....

実施日程:
形式:リアルイベント@PORTO品川
イベントURL:


いいなと思ったら応援しよう!