「届けているのは繋がりです」今年11月に開設予定の福祉×宅食施設に立ち上げから携わってくださる方を募集(看板シェフ探してます!)
株式会社あゆみの(代表取締役:町塚俊介)は、2023年の11月頃に
静岡県西伊豆町にて、障害者の就労支援×地域に健康的な総菜やお弁当を届ける事業の開設を予定しています。
立ち上げに際して「食」サイドの顔、兼リーダーとして、伊豆に移住する形でがっつり携わってくださる方を募集しています。
【こんな方におススメ】
1.キャリアの方向性
目指すのは和食の職人ではなく、暮らしの中の和食。
日本の食文化を紡いでいくために実践・探究していきたい
2.仕事のモチベーション
①飲食物等の提供だけでなく、食卓を通しての人と人との繋がりや健康的な生活を提供したい
②料理人としてのプロ同士だけでなく、障害やハンディキャップを抱えている方など、多様な個性が生かされる場所(チーム)をつくりたい
3.求める経験
①0→1といった立ち上げフェーズならではのカオスさや、食材や仲間・パートナーなど、あるリソースを活かして臨機応変にやりくりする経験
②献立づくり、原価計算に始り、惣菜製造から配食までのオペレーション、生産者とのパートナーシップ、西伊豆発の新規商品開発など、経営感覚を養いたい
【募集概要】
募集職種
本施設のオープニングシェフ
(福祉施設も兼ねて開業するため職業指導員としての採用になります)
雇用形態
正社員(2ヶ月試用期間あり)
給与
月給:16~24万円
勤務開始時期
2023年8~9月頃
※立ち上げから関わって頂くため、オープン(11月)の2~3ヶ月前からが理想です。
仕事内容
・日替わり宅食の献立づくり
・調理に携わるパートさんのシフト管理
・就労支援の利用者向けのお仕事づくり
(調理補助や味噌づくりなど、総菜や保存食の製造工程を分解)
・漁師さんや農家さん等、仕入れ先とのコミュニケーション
・宅食製造の現場監督(味、チーム、スタッフ個々人が協奏するように)
・食材の原価計算など、飲食店としての入出金管理
勤務地
静岡県西伊豆町
勤務時間
8:00~17:00 応相談
<1日の流れの想定>
08:00~ 調理補助のパートさんと1日の流れ等の確認朝礼
08:30~ 火入れ等の調理と味付けなどの仕上げ作業
09:30~ 就労支援の利用者合流 今日の作業等の説明
10:00~ 利用者の手を借りながら容器への詰め込み
11:00~ 総菜やお弁当などを配送車に搬入、地域への配送開始
12:00~ 利用者交えて昼休憩 食事後片付け
13:30~ 翌日に向けた仕込み(食材の下処理)や保存食づくり等
15:00~ 利用者が施設退所後、事務作業や仕入れ先とのコミュニケーション
17:00~ 日報を送り、終了
休日休暇
週休2日制(営業日は土曜日も含む)
福利厚生
①家賃補助や移住サポートについて
既に通勤圏内にお住まいの場合は、交通費を支給しますが、圏外からの移住していただく際には、移住先の住まいのご紹介や家賃補助等、相談の上サポートできればと思います。
②キャリアアップのための研修機会について
福祉×食における全国や世界の先進事例巡りや、食や暮らしについてのフロントランナーをお招きした研修など、スキルアップにつながる研修を要望に応じて実施できればと思います。
採用プロセスについて
ご興味をお持ち頂けた方は下記HPからのお問合せか,
SNSのDMにてまずはご連絡ください!
Facebook
https://www.facebook.com/shunsuke.machizuka/
https://www.instagram.com/machizukake/